КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№8, август 2010СпортТрофи-кросс в Рыбинске / II этап Чемпионата России НМФР по мотокроссу

Трофи-кросс в Рыбинске / II этап Чемпионата России НМФР по мотокроссу

12–13 июня в Рыбинске прошел настоящий праздник мотокросса «Летний Экстрим-2010». В эти дни здесь состоялось сразу несколько гонок под эгидой Национальной Российской Мотоциклетной Федерации (НМФР). На турнир, организованный усилиями компании «Русская Механика» при поддержке администрации г. Рыбинска, приехало 154 спортсмена, в том числе более 20 квадроциклистов.

Гоночная трасса располагалась в районе аэродрома «Южный», в прошлом году здесь уже проходили подобные соревнования, но к нынешнему мероприятию ее существенно модифицировали: увеличили длину до 1600 метров, число трамплинов от 1 до 4 метров – до 12 м высотой. На сегодняшний день по конфигурации это, пожалуй, самая прыжковая мотокроссовая трасса в стране, построенная очень грамотно, с тем чтобы гонщики могли ехать и эффектно, и безопасно.
В первый день состоялись заезды с участием утилитарных квадроциклов. Это был специальный класс, организованный «Русской Механикой». На старт вышли всего 6 участников, половина из которых представляла команду организаторов, и выступали они на квадроциклах RM-GAMAX AX-600. Ехали рыбинцы довольно уверенно, быстро, правильно перепрыгивая трамплины. Но вот тут случилось непредвиденное. Во время первого заезда хлынул сильнейший дождь с градом. За короткое время новехонькая мотокроссовая трасса стала больше напоминать спецучасток для трофи... И здесь на первый план в гонке выходило не мастерство спортсмена, а объем мотора квадроцикла, порой даже двигателя в 650 куб. см не хватало, чтобы заехать на высокий трамплин. Это обстоятельство исключило из борьбы спортсменов из Рыбинска, хотя, как потом сходились во мнении эксперты, беря во внимание качество их катания, на нетронутой непогодой трассе они бы эту гонку выиграли. А победил по итогам первого заезда Сергей Кубанов (Can-Am Outlander MAX 650, Санкт-Петербург). Во втором заезде грязе-кроссовой гонки он, по причине травмы глаза, ехал номинально, с тем чтобы заработать хоть какие-то очки.
А первым к финишу пришел Олег Подобедов (Can-Am Outlander MAX 800, Ярославль), в итоге и ставший победителем. Задела, созданного в первом заезде, Кубанову не хватило, он – второй. Третьим стал Андрей Киреев (Кстово, Н. Новгород).
На следующий день прошли соревнования под статусом II этапа чемпионата России НМФР по кроссу на ATV среди обладателей спортивных квадроциклов. Природные катаклизмы продолжались в Рыбинске все два дня – как потом выяснилось, в Ярославской области за это время выпала среднемесячная норма осадков. Организаторы пытались реанимировать трассу, но их усилия оказались тщетны, большая часть ее все еще была покрыта толстым слоем грязи. В первом заезде стартовало 15 гонщиков, и с самого начала лидерство захватил Алексей Быков (BrandtPolaris, Санкт-Петербург). Оторвавшись от группы преследователей, увязших в лужах грязи, он и приехал первым на финиш, до которого, кстати, добрались не все... Вторым стал Михаил Березин (Ярославль), третьим – Олег Абрамов (клуб MXR, Москва). Во втором заезде события развивались более динамично, сразу несколько гонщиков оспаривали лидерство, попеременно вырываясь вперед. Трое из фаворитов: Алексей Быков, Олег Абрамов и Виктор Евсюков (клуб MXR, Москва) –
вообще сошли с дистанции. Победил во втором заезде Алексей Андронов (Yamaha, Рыбинск), за ним – Михаил Березин, далее – Игорь Левин (клуб MXR, Москва). По итогам двух заездов на первую строчку поднялся Михаил Березин, вторым стал Алексей Андронов, замкнул тройку призеров Игорь Левин.
Помимо заездов квадроциклистов в программе значились гонки мотоциклистов в нескольких классах, в том числе с участием ветеранов, в отдельной категории соревновались и девушки на мотоциклах. И хотя по такой трассе все заезды были фееричными, но самым эффектным выступлением отметились спортсмены на мотоциклах с колясками. Экипажей в этом заезде было немного, всего шесть, зато шоу хватило всем.
 

Текст: Елена Мелюхина

Фото: Яна Кабатова, "Русская Механика"

Спорт

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года