КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Доктор и квадроцикл

Я тут пошел делать глаз. Не то чтобы улучшать зрение или менять цвет радужной оболочки, а просто на ремонт. Квадрокросс в Рыбинске его основательно подпортил. Песок, грязь плюс механические воздействия сначала своих рук, потом рук доктора №1 – «понятия не имею, как выглядят Ваши контактные линзы», затем доктор №2 в стационаре – «может, мы ее подденем скальпелем?»...

Но речь про питерского доктора №3, который заинтересовался квадрокроссом, несмотря на основательно потрепанную этим досугом роговицу.
– Это как вы себе глаз подпортили!
Доктор, приятная женщина бальзаковского возраста. Объясняю как…
– Ой, как интересно, эти ваши квадроциклы!
Доктор рассказывает, что у нее растет сын, парню уже 10 лет и они никак не могут определиться с хобби.
Мне кажется перспективным занятие квадрокроссом! Прежде всего, технические виды спорта весьма развивающие. Парню придется изучать матчасть, что позитивно скажется и на общем развитии, и на оценках по физике. Кросс как вид спорта дает серьезные нагрузки на организм, а это здоровый образ жизни. Ну, а там не за горами и психология. Нужно и на гонку настроиться, и в заезде мыслить адекватно…
Плюс номер два – нормальный эмоциональный фон отношений между отцом и сыном, который создает этот спорт. Подростков в переходном возрасте «колбасит» от агрессии до полной апатии, суперобщительность сменяется нервозностью, романтика граничит с цинизмом. Кросс заменяет шаткую конструкцию «отцы-дети», на эффективную «тренер-гонщик»… Они вместе готовят квадр к тренировке, едут на гонку, эмоционально переживают поражения и победы! Серьезные такие отношения, в которых подростковые проблемы уходят на задний план.
И сама «среда обитания» – не менее серьезный плюс квадрокросса. Трасса – совершенно не то место, где собираются наркоманы или тусуют правонарушители.
– А ваши квадроциклы не опасны?
– Опасно все, что сделано из железа, а тем более с мотором. Электроножи, миксеры, газонокосилки – все может нанести вред человеку неподготовленному или нетрезвому. 
В спорте травмы присутствуют, но в подростковом возрасте все и срастается лучше, и, что более важно, приходит опыт «здоровой» езды. Это как? Когда человек едет по своим силам и по текущей ситуации.
– Все это интересно, но, может, парня в карате отдать? – было понятно, что доктор над этим уже думал...
– Вы как к этому пришли? – спрашиваю.
– Ну, мой коллега врач посоветовал…
– Наверное, Вашего коллегу в детстве били. Потому его воспитательный концепт вполне логичен: научиться драться и защищать себя от врагов. Но вряд ли такой план можно рассматривать как серьезный проект воспитания. Да и риска в нем больше – драки, криминал, неправомерные действия…
Я, конечно, сторонник того, чтобы парень умел за себя постоять, но здесь важно иметь отвагу в контексте ума, а не набор приемов восточного единоборства. Мне больше импонирует подросток-мотокроссмен. И своим внутренним миром, и даже внешним! Вы много видели мотокроссменов панков или готов? Нет, конечно. Ребенок, занимающийся техническими видами спорта, более адекватен в одежде. Эти дети выбирают брендованные вещи Thor – Alpinestars, прическу, с которой удобно кататься в кроссовом шлеме, практичную обувь и адекватные аксессуары.
– И с чего мне начать? – фантазия доктора, похоже, уже зачищает семейный бюджет…
Купите маунтинбайк и отдайте ребенка в школу велосипедного кантри-кросса! Она и покажет, насколько ему интересно «колбасить» по столам и трамплинам. Если увлечется – переходить к плану «А», ну а забросит – сэкономили тысяч 200 на кроссовом квадроцикле. Велосипед? В хозяйстве пригодится!


Сергей Кубанов
kubanov@inomarka.ru
 

От редактора

  • Доктор и квадроцикл

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года