КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Двенадцатикратный! Иван Потанин

О чемпионате России по аквабайку, финале чемпионата мира в Америке и Олимпиаде-2020

RS: Чемпионат по аквабайку – единственное российское соревнование, в котором Вы принимаете участие. Почему не выступаете в других гонках – Вам попросту неинтересно или здесь встает вопрос нехватки времени?
И.П.: И то, и другое, но в основном из-за времени. Если спортсмен катается, он должен ездить на соревнования по максимуму, хотя бы для того чтобы тренироваться. Но я в этом году заканчивал 4-й курс, поэтому со временем совсем было тяжело... Езжу только на этапы чемпионата мира и выступаю на российском чемпионате.

RS: Вы теперь уже двенадцатикратный чемпион России, и перед каждым чемпионатом можно с вероятностью в 90% утверждать, что Вы его выиграете. В чем находите для себя мотивацию участвовать в нем из года в год?
И.П.:  Мне нравится этот спорт, нравится кататься, выступать и побеждать. Участвую еще и для того, чтобы поддержать участников и порадовать зрителей, чтобы в целом аквабайк как вид спорта развивался. Если будет мало участников, этот спорт вообще умрет. Наконец, чтобы самому потренироваться перед чемпионатом мира.

RS: От Вас всегда ждут только первого места, ощущаете такое давление и как с ним справляетесь?
И.П.: Это, конечно, немного давит, даже если я выступаю в 12-й раз, от меня все ждут, что я выиграю. Но уже после парочки исполненных трюков напряжение проходит.

RS: Во фристайле очень важно уметь исполнять элементы, которые больше никто не делает. Назовите  трюки, придуманные Вами, и которые исполняете только Вы?
И.П.: Та связка, что я показывал на чемпионате России, состоит из 4 элементов – на сегодня в мире ее делаю только я. Есть и другие элементы, но я их приберег для чемпионата мира.


RS: Как происходит процесс придумывания нового трюка: совместно с тренером или в одиночку?

И.П.: В основном это происходит прямо в процессе катания. Можно, конечно, и пообсуждать с тренером, попробовать что-то сделать. Но как минимум половину своих трюков я придумал, просто катаясь в воде. Это находится все чутьем, думаешь, а вот если сделать вот так, что из этого получится,  а если добавить вращение... Так и получается.

RS: Вы тренируетесь у западных специалистов и, наверное, видели тренировки наших парней в России. Чем отличается западная тренерская школа фристайла от российской?
И.П.: Я бы разделил подготовку к фристайлу на две части. Первая заключается в обучении основным трюкам – им лучше обучат западные специалисты, так как на западе этот спорт зародился раньше, поэтому пока что и у тренеров там опыта больше. Вторая часть состоит из обучения прыжкам и связкам, и вся сложность заключается в том, что тебя учит человек, который сам никогда этот трюк не делал, а лишь представляет себе, как это должно быть. В этом случае тренер должен быть еще и хорошим психологом. И мне кажется, что именно во второй части наши тренеры ничем не уступают западным коллегам.
RS: Российский фристайл сегодня порой даже не фристайл, а скорее jet ski гимнастика. Как нашим парням выйти на принципиально другой уровень катания? Что бы Вы им посоветовали?
И.П.: Уровень фристайла среднестатистического спортсмена зависит от количества часов, проведенных в воде, и от работы технической команды. Развитие байка должно идти в ногу с ростом мастерства спортсмена. В таком случае будет максимальная отдача от тренировок и результаты не заставят долго ждать. А главное, что в России много талантливых спортсменов.

RS: Какие гонки значатся в Ваших планах на спортивный сезон-2010?
И.П.: Буду участвовать еще в трех гонках: втором и третьем этапах ЧМ по версии UIM и финале ЧМ по версии IJSBA на оз. Хавасу, который, скажу честно, хочу и планирую выиграть. В прошлом году, как все говорят, я мог теоретически его выиграть. Но перед чемпионатом очень сильно заболел и поэтому «пролетел», мягко говоря. Прошлогодний его победитель, Алессандер Лензи (Alessander Lenzi), выступал тогда хуже, чем я, например, на I этапе ЧМ UIM в Корсике.

RS: Давайте поговорим о совсем уже далеких планах. Водно-моторный спорт был признан Международным олимпийским комитетом, и если прикинуть, то соревнования по аквабайку могут войти в программу Олимпиады-2020. Задумывались о такой перспективе? Все-таки возраст во фристайле решающего значения не имеет...
И.П.: Если аквабайк когда-нибудь на самом деле станет олимпийской дисциплиной и если я буду жив-здоров, то буду выступать на Олимпиаде, в какой форме бы я ни был. Даже чисто для того, чтобы получить такой опыт. Если будет возможность, конечно, постараюсь выиграть. Олимпийские игры – это не чемпионат мира, они ни с чем не сравнятся.

RS: Попытайтесь представить, если бы не аквабайком, то каким видом спорта Вы бы серьезно занимались?

И.П.: Бадминтоном, наверное. Сейчас я, к сожалению, не могу в него играть, небольшая травма плеча... Будет время, надо будет «починить».

RS: Каждый спортсмен рано или поздно задумывается, что он будет делать дальше.  Приоткройте завесу тайны – в каком направлении будете двигаться?
И.П.: Буду кататься для удовольствия. Основное для меня сейчас – это образование, потому как далее собираюсь заниматься приличной работой. В сентябре поеду учиться по обмену во Францию, потом в Италию.

RS: Вы очень серьезно относитесь к своей учебе и определенно будете также относиться к своей работе. А Вы не боитесь конфликта Потанина топ-менеджера и Потанина чемпиона-фристайлиста? Не «убьет» офисный дух жажду скорости и элегантность Ваших трюков?
И.П.:  Не может же «офисный» Потанин обходиться без отдыха! Вот тут ему на помощь и придет Потанин – «фристайлист»! И будут жить они долго и счастливо! 

Текст: Елена Мелюхина

Фото: Екатерина Ануфриева, Евгений Самарин

Мини-интервью

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года