КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№8, август 2010СобытиеФристайл на Красной площади / III тур Red Bull X-Fighters

Фристайл на Красной площади / III тур Red Bull X-Fighters

26 июня в самом центре Москвы, на Васильевском спуске состоялся III тур международных соревнований в мотофристайле Red Bull X-Fighters. 55 тысяч зрителей приехали посмотреть на выступления  двенадцати лучших райдеров мира.

Серия Red Bull X-Fighters зародилась еще в 2001 году в Валенсии, когда  несколько фристайлеров решили показать, на что они способны на арене для боя быков. Затем, получив сногсшибательную зрительскую поддержку, каждый год соревнования лишь набирали обороты и приобретали всемирную известность, не говоря уже о райдерах, которые совершали все более сложные трюки.
В этом году после двух этапов  FMX в Мексике и Египте лидирующее место  в турнирной таблице занимает Андрэ Вилла (Andre Villa). Поэтому многие пророчили ему победу на московском  треке. Кроме того, Нейт Адамс (Nate Adams), стоящий на второй позиции, не собирался сдаваться. Да и такие чумовые парни, как Дени Торрес (Dany Torres) и Робби Мэддисон (Robbie Maddison), хотели взять реванш у Виллы. А вот вышло так, как никто и не предполагал.
Часы на главной башне пробили восемь вечера. Тридцатиградусная жара стала потихоньку спадать, темнело.  На треке появился духовой оркестр, открывающий соревнования. А вслед за ним выехали для приветствия на финишный «стол» все участники. Появление совсем юного участника Леви Шервуда (Levi Sherwood) заставило всех улыбнуться: он явился поклонникам в шапке-ушанке.
Трек на Красной площади в общей сложности имел пять направлений движения, состоял из четырех обычных и трех песчаных рамп.  По словам главного дизайнера Дейна Херрона, на постройку ушло 250 самосвалов песка.
По регламенту фристайл мотокросс проходит в два тура. После квалификации шестерка лучших сразу попадает в четвертьфинал, остальные прыгают по одному и оцениваются судьями максимум в 500 баллов. В результате только двое (с 12 по 7 место) выходят в следующий круг. И тут начинаются парные «полеты» сильнейших. К финалу остается только два райдера, именно они борются за титул.  
По жребию Алексею Колесникову выпало первым выступать у себя дома: затяжной Whip, Backflip c приземлением без одной руки, Hard Attack  Scorpi-
on, затем еще одно эффектное сальто. В целом программа получилась хорошей и чистой. Судьи отдали Алексею 375 баллов. Но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть во второй тур. К шестерке сильнейших присоединились лишь Адам Джонс и Блейк Вилльямс.
Несмотря на то, что россиянина не было в четвертьфинале, зрители быстро определились с предпочтениями и активно болели за иностранных спорт-
сменов. Теперь в поединках по двое лишь один выходил в полуфинал, получая от судей по виртуальному шлему-голосу. 
Первыми на старт выехали Андрэ Вилла и Дэни Торрес. Несмотря на то, что Торрес «зажег» публику и его выступление было более динамичным, судьи единогласно пропустили в следующий круг Виллу. Вторыми сражались: японец Эйго Сато и австралиец Робби Мэддисон. Сато покорил зрителей тем, что выполнил один за другим сложнейшие «летающие» трюки без единой помарки. А вот у Мэддисона выступление не заладилось. Он ошибся при приземлении – колено ушло на подножку, и он чуть не выпал из седла. Поэтому в полуфинале – японец. Нейт Адамс соревновался с Адамом Джонсом. «Разрушитель Нейт» оказался явно сильнее. Завершал четвертьфинал «Резиновый мальчик» – девятнадцатилетний Леви Шервуд против Блейка Вильямса. Вот уж точно резиновый! У Леви была, пожалуй, самая сложная и зажигательная программа из всех приехавших на этот этап. Малыш Леви покорил и всех зрителей, и всех судей.
В полуфинале четверо. На трек выезжает Эйго Сато против Нейта Адамса. Страсти накалялись, росло напряжение. Сато выполнил красивейший «Цунами», «Leasyboy», «Cliffhanger», однако Нейт Адамс успел за отведенное время выполнить больше трюков. И судьи отдали предпочтение последнему. В заезде Вилла vs Шервуд победил последний.
Вот так в финале оказался опытный Нейт Адамс и безбашенный новичок Леви Шервуд. На табло горит обратный отсчет, и парни выезжают. Нейт делает первый трюк, второй, но третий получается не очень чистым. Из-за этого и следующий с помаркой.  Публика принимает это выступление не очень тепло. А вот на трамплине появляется Леви, толпа взрывается аплодисментами и криками. Все ясно! Зрители уже решили судьбу победителя. Кроме того, Леви демонстрирует новый трюк: совмещает «Hard Attack»  и вращение под 90°. От такого действительно захватывает дух. И это безусловная победа на этапе Red Bull X-Fighters.
Оригинальный кубок победителя  в виде Храма Василия Блаженного, опоясанного мотоциклетной шиной, уезжает в Новую Зеландию – на родину Шервуда. Ну а дальше, как обычно, почетные обливания шампанским, фейерверк и каскад трюков от всех участников.
 

Текст: Ольга Бурашникова

Фото: Red Bull

Событие

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года