КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№8, август 2010СобытиеЭкшн в Крылатском / Чемпионат России по аквабайку-2010

Экшн в Крылатском / Чемпионат России по аквабайку-2010

Чемпионат России-2010 – главное событие в аквабайке в нашей стране – прошел 17 и 18 июля в Москве на Олимпийском гребном канале в Крылатском. Звание наиважнейшей гонки сезона турнир оправдал: на него приехали многие спортсмены, в том числе те, которые по тем или иным причинам в розыгрыше Кубка страны не участвуют. 

В этом году чемпионат прошел несколько нетипично. Во-первых, не так пафосно, было меньше, чем обычно раскрученных и непричастных к аквабайку персонажей. В программе не значились показательные выступления российских и зарубежных звезд фристайла. Отсутствие этого перформанса компенсировал экшен, который профи-гонщики показывали на воде.
Во-вторых, впервые в рамках чемпионата прошло молодежное первенство среди детей до 16 лет. Заезд собрал шестерых участников, которые соревновались в кольцевой гонке и ехали на взрослых стоячих гидроциклах. Длина трассы была  той же, что и для взрослых. Дети проехали около 5 таких кругов. Лучший результат показала Ульяна Малова (Kawasaki, Углич).
Наконец, третьим нововведением стало увеличение времени заездов. Сидячие гидроциклы ехали 35 минут и 25 минут – стоячие. В Федерации объясняют данное решение тем, что теперь гонщикам для успеха важна уже не столько мощность гидроцикла, сколько их собственный профессионализм, физическая подготовка и умение управлять конкретным аквабайком. Первыми на старт вышли участники кольцевой гонки Runabout F2 (стандартные лодки). Сразу начинает лидировать Вячеслав Колотовкин (Sea-Doo RXP, Альметьевск), за ним располагаются Сергей Савицкий (Sea-Doo RXP, Подольск) и Роман Ташкинов (Sea-Doo RXP, Екатеринбург), четвертый пока – Александр Шальнов (Sea-Doo RXP, Новый Уренгой), но видно, что последний вот-вот догонит едущих впереди. Через несколько кругов так и происходит, и Шальнов вплотную встает за Колотовкиным. На одном из поворотов спортсмен из Нового Уренгоя было выходит вперед, но до конца заезда еще 15 минут . Лидерство Шальнова оказывается недолгим. Колотовкин вновь выходит вперед, и уже так и финиширует первым. В номинации за самый эмоциональный финиш он тоже стал бы победителем – так радовался Вячеслав своему седьмому чемпионству! Второй – Шальнов, третий – Савицкий.
Далее в программе значилась кольцевая гонка Ski Division. На старт вышло самое большое количество участников среди всех категорий – 13 спортсменов. Среди них – главный фаворит, неоднократный чемпион Алексей Быков (Hydrospace, Санкт-Петербург), также чемпион прошлых лет Сергей Жиров (Hydrospace, Москва), опытный гонщик Евгений Ерухимов  (Hydrospace, СПб) и молодой Владислав Пресекин (Hydrospace, Пушкино), показывающий в этом сезоне неплохие результаты. На старте вперед вырывается Жиров, но уже через пару кругов начинает уверенно лидировать Быков, с каждым кругом наращивая преимущество. До финиша он так и не даст себя обогнать, вторым гонку заканчивает Жиров, третьим – Ерухимов.
В заезде гонщиков на самой мощной технике Runabout F1 на старт вышло 12 гонщиков. Лучшее время в квалификации показал Дмитрий Заикин (Sea-Doo GTX, Волгоград), он и захватывает в начале лидерство в гонке, его преследует Савицкий, за ними сразу несколько гонщиков с небольшими отрывом друг от друга. Темп гонки очень высокий, спортсмены все время меняются позициями, происходят падения, сходы, сильно поврежденной оказывается лодка Савицкого. Постепенно участники сбавляют бешеный темп. Чемпионом в Runabout F1 становится Заикин, бурно поддерживаемый в течение всего заезда, и здесь в номинации за самое эффектное «боление» его группа поддержки также однозначно бы победила. Вторым приходит Колотовкин (Kawasaki), а замыкает троицу Дмитрий Цуков (Sea-Doo RXP, Новый Уренгой), сумевший, кстати, после падения влиться в гонку и нагнать соперников.
Второй соревновательный день начался с параллельного слалома. В финал Runabout вышли Карен Саркисян (Kawasaki, Москва), специально готовившийся именно к этой гонке, и Дмитрий Цуков. В итоге побеждает опыт и техника. Карен прибавляет себе еще один титул чемпиона. В Ski Division в финале слалома встречаются питерец Быков и москвич Жиров, для последнего это прекрасная возможность взять реванш за кольцевую гонку. В битве двух столиц, как и в прошлом году, побеждает Москва...
В этом году для участия во фристайле заявилось 8 спорт-
сменов, среди них несколько дебютантов: Алексей Кривошеин (Yamaha, СПб), Никита Резниченко (Yamaha, Краснодар) и Анастасия Иванова (Rickter, Москва). Однако основное внимание публики было приковано к уже опытным спортсменам. Хороший темп выступления продемонстрировал Арсений Матанцев (Rickter, Москва), эксперты предрекают ему неплохое будущее, если он  будет так же прогрессировать. Очень старался Александр Курамшин (Rickter, Казань), прыгал много и высоко, однако кое-где подводила чистота исполнения прыжков. Последним выступал Иван Потанин (Force 1200, Москва). Он в очередной раз продемонстрировал публике (номинация за самый теплый прием) свой высокий уровень . Сложнейшие элементы, выполненные в связках, не оставили равнодушными и судей. Потанин – первый, Курамшин – второй, Матанцев – третий.
 

Текст: Елена Мелюхина

Фото: Екатерина Ануфриева

Событие

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года