КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№6-7 июнь-июль 2010Мини-интервьюТренироваться, делать, побеждать! Дмитрий Бацурин

Тренироваться, делать, побеждать! Дмитрий Бацурин

Про первый этап сезона, эстонский чемпионат и развитие водно-моторного спорта…

RS: Как прошла гонка I этапа розыгрыша Кубка России по аквабайку, какие были сложные моменты?
Д.Б.: Для меня, как это ни банально звучит, гонка прошла в борьбе. Стартовал я традиционно не первым, то ли третьим, то ли четвертым. Хотя в квалификации показал лучшее время. Впереди меня в заезде ушел Вячеслав Колотовкин, за ним пошел гонщик из Владивостока. После чего я стал отыгрывать позицию за позицией и на 5-7 минуте гонки стал бороться уже с Колотовкиным за первенство. В результате борьбы я допустил ошибку:  резко крутанул руль, и центробежная меня выкинула, упал с аквабайка. Понятно, что падение меня отбросило дальше на несколько позиций.
И мне пришлось в середине заезда вылезать из проблемы, которую я сам себе и создал. Ну и под конец удалось обойти всех и даже оторваться от остальных.

RS:  Кто стали основными соперниками на этом этапе? И что помогло Вам выиграть у них?
Д.Б.: Основными соперниками стали Колотовкин и мой напарник по команде Владислав Пугачев. Но я, к сожалению, не смог понять во время гонки, что происходило с ним на трассе. Он вообще стартовал со второй линии, так как пропустил квалификацию. Но надо отдать ему должное, он сумел побороться и занял второе место. А выступать лучше других нам с ним  помогают постоянные тренировки и воля к победе.

RS: Тяжело ли после зимнего перерыва? Как поддерживаете форму в перерывах между водными сезонами?
Д.Б.: Первый мой выход на воду в 2010 году состоялся на Крещение, которое совпало с днем рождения моего друга Владислава Пугачева. Ну а полноценные тренировки на воде начались для команды в марте месяце. Недалеко от Брянска в 170 км есть водохранилище, которое не замерзает, температура воды достаточно высокая, так как там находится атомная электростанция. Ну а зимой я активно занимаюсь горными лыжами, и это очень сильно мне помогает. Я сейчас вообще встал на «стоячку» и нахожу очень много общего в этих видах спорта. И для меня на первом этапе в Лермонтово даже большим достижением стало то, что я смог попасть в сильную тройку в Ski Division, а не выиграть в Runabout.

RS: На какой лодке выступаете в сезоне 2010? Какие в ней есть переделки?
Д.Б.: В сидячем классе выступаю на Sea-Doo RXP, это та же 215-ая  лодка, на которой я выступал в прошлом году, но с увеличенным  водозабором. По корпусу и забору воды теперь это аналог 255-й серийной модели, но в ней 300 лошадиных сил.

RS: А Вы ее сами модифицировали или покупали?
Д.Б.: Всеми техническими вопросами занимается в команде Владислав Пугачев. Да и  вообще я половину своего успеха отдаю ему. Он без всяких преувеличений лучший механик в России.

RS: Не мешает ли спортивное противостояние дружбе с Пугачевым?
Д.Б.: Хотя никто не верит, но мы соперники только на воде. В обычной жизни мы друзья. И я очень ценю понимание Владиславом этой ситуации.

RS: Многие спортсмены выражают недовольство по поводу работы судей уже на первом этапе, а как Вы ее оцениваете?
Д.Б.: Нет, считаю, что судьи отработали правильно, однако первый блин прошел комом. Хотя в этой ситуации все хороши: кто-то не прочитал новые технические правила, из-за чего в итоге и был дисквалифицирован, и судьи тоже могли до начала соревнований предупредить о том, какие лодки не будут допущены, но не сделали этого. Но уповать на судей из-за дисквалификации или каких-то отдельных решений не наш удел. Я и моя команда будем побеждать техничной ездой, при помощи тренировок и физической подготовки. У нас был там инцидент, связанный с неприсутствием Пугачева на награждении и моей репликой в его защиту. Уже по приезде в Брянск мы разобрались с этой ситуацией и признали свои ошибки. 

RS: Как по-вашему, упал ли интерес гонщиков к этапам Кубка России или нет?
Д.Б.: Хочу отметить тот факт, что в классе Runabout F1 состав участников наконец-то расширился, правда пока всего на одного человека, это  Юрий Рябко из Владивостока.  Он очень хорошо шел. Было приятно его преследовать. Чувствуется, что человек понимает гонку. Кроме того, в нашей брянской команде сейчас тренируются молодые парни, никому не известные, но готовые выступать на стоячих гидроциклах в «Ски Дивижн» и даже во «Фристайле».

RS: А значит ли это, что аквабайк становится все более популярным?
Д.Б.: Вообще-то нет. Это совсем не массовый спорт, он ориентирован на высокий достаток. Помимо прочего, сейчас тяжело найти спонсора. Мы сейчас почти все делаем за свои деньги.  Единственный спонсор – это брянский салон мужской одежды «Эгоист», который занимается  маркетинговым продвижением команды и ее популяризацией. И еще я убедился, что мир действительно не без добрых людей – в этом сезоне нас одела в командную форму Ирина Савицкая по личной инициативе! Сейчас ведем переговоры со страховой компанией, чтобы покрывать страховку и в то же время рекламировать ее на своих лодках. Но так, чтобы кто-то сам захотел стать спонсором – такого нет. Обидно и то, что в Кубке команда «Ямбург» вообще перестала существовать в водно-моторном спорте. Им урезали финансирование. А от их присутствия гонка могла бы быть еще куда более интригующей.

RS: За что любите аквабайк как спорт?
Д.Б.: Я люблю его за скорость и непредсказуемость. А вообще спорт как таковой мне помогает чувствовать себя уверенно по жизни, помогает в делах.

RS: Планируете как-то передавать спортивные навыки в аквабайке детям?
Д.Б.: Свои знания и опыт в этой области, безусловно, хочется передавать, чтоб они не замкнулись  на нас. Поэтому при региональной базе водно-моторного спорта, организацией которой  в настоящее время занимается брянская Федерация, планируем открыть детско-юношескую школу, где будут тренироваться детишки на аквабайках.

RS: Какие российские этапы Вам нравятся больше всего?
Д.Б.: Жду с нетерпением и воодушевлением этапа в Калужской области в г. Людиново. Поскольку это от нас недалеко, мы поедем туда, как на родной этап. Думаю, что там будет много наших болельщиков. И мы должны их порадовать.

RS: Будете выступать в этом сезоне за рубежом?
Д.Б.: Да, планируем посетить все этапы Кубка Эстонии и поучаствовать в Открытом чемпионате северных стран, который пройдет в Финляндии. Едем туда набираться соревновательного опыта с новыми соперниками и, конечно же, будем бороться за победу. Ведь девиз нашей команды: тренироваться, делать, побеждать. Делать – значит технически хорошо готовить лодки, ну а побеждать –  говорит само за себя!
 

Мини-интервью

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года