КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1
 
2
 
 
3
 
4 5 6 7
 
8
 
 
9 10
11 12 13 14 15 16
 
17
18
 
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Выставки и фестивали Соревнования Встречи
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Топ-5. Гонки на аквабайках

Cамая  средиземноморская гонка | CLASSPRO WORLD CHAMPIONSHIP 2010

Дата проведения: 4–6 июня
Статус: I этап чемпионата мира по аквабайку CLASSPRO по версии UIM
Организатор: UIM – Union Internationale Motonautique (Международный водно-моторный союз)
Место проведения: Франция, о. Корсика, г. Порто-Веккьо (Porto Vecchio)
Участники: порядка 40 аквабайкеров

Чемпионат мира по аквабайку по версии UIM стартует в самом начале лета в Порто-Веккьо – небольшом городке на востоке Корсики, который по праву считается одним из красивейших европейских портов. Слово CLASSPRO в названии чемпионата означает, что в нем будут принимать участие только профессиональные спортсмены, любители по зарубежной классификации относятся к категории В.
UIM проводит чемпионаты мира с 1996 года, однако, как и во многих других зрелищных видах спорта, в аквабайке нет единой международной структуры, контролирующей его развитие. На сегодня UIM не единственная в мире организация, проводящая международные соревнования по аквабайку. Кроме нее есть еще авторитетная Международная ассоциация водно-моторного спорта (IJSBA), которая также ежегодно организует ряд престижнейших мировых турниров по аквабайку. Чемпионат по версии UIM пройдет в этом году в три этапа, второй состоится в Румынии в августе, а проведение заключительного этапа намечено на октябрь в Китае.
Программа чемпионата включает в себя три основные дисциплины: кольцевую гонку (скоростное прохождение трассы с общим стартом), слалом (скоростная гонка по сложной дистанции, которую участники проходят поочередно несколько раз) и фристайл (фигурное катание на водном мотоцикле). Заявленные категории участников: Ski Women F1 (девушки на стоячих аквабайках соревнуются отдельно от мужчин), Ski Division F1, Runabout
F1 и класс Free во фристайле. В прошлом году этап в Порто-Веккьо также был первым этапом чемпионата UIM, Россию на нем представляли трое спортсменов: Алексей Быков  (Санкт-Петербург) в Ski Division и фристайлеры – Екатерина Толокнова («Динамо-Татарстан») и Иван Потанин (Москва). Наилучшего результата – первого места – в своей дисциплине добился Иван Потанин.
Подавляющее большинство спортсменов на европейских этапах чемпионата мира UIM представляют страны Старого Света, так уж повелось, что, как правило, американские гонщики отдают предпочтение участию в соревнованиях IJSBA, финал которого проходит на озере Хавасу в США. Из российских гонщиков принять участие в этапе в Порто-Веккьо cобирался Иван Потанин.

Два в одном гонка | Гонки в Перми

Дата проведения: 26–27 июня и 29 июня
Статус: III этап Кубка России по аквабайку и II этап чемпионата России по ралли-рейдам.
Организатор: Федерация водно-моторного спорта России, Федерация водно-моторного спорта Пермского края
Место проведения: акватория возле моста через р. Кама
Участники: порядка 50 аквабайкеров

В последние дни июня в Перми пройдут сразу два турнира с участием сильнейших спортсменов страны и любителей – это III этап Кубка России и II этап чемпионата страны по ралли-рейдам на аквабайках. В последние годы в Прикамье регулярно проходят гонки на гидроциклах на Кубок страны. Так и в этом году в течение двух дней, 26 и 27 июня, профессионалы будут соревноваться в кольцевой гонке в трех классах: Ski Division и в двух категориях сидячих аквабайков, вновь сменивших названия, которые в этом сезоне именуются Runabout F1 (гидроциклы, допускающие в своей конструкции доработки) и Runabout F2 (четырехтактные гидроциклы без модификаций и двухтактные тюнингованные аквабайки). Гвоздем программы ожидаются соревнования фристайлеров. Любители также будут соревноваться на кольце на «стоячках» и «сидячках».
Ралли-рейды для российского аквабайка – дисциплина молодая. Впервые такие соревнования были проведены здесь же, в Перми, в прошлом году. В мире гонки подобного рода пользуются большой популярностью, в былые годы во Франции в них участвовало до тысячи аквабайкеров. Ралли-рейд не требует от участников специфических навыков езды, которые необходимы, например, в кольцевой гонке. Федерация считает, что введение такой дисциплины популяризирует аквабайк как вид спорта и досуга. Главными критериями успешного преодоления дистанции здесь являются выносливость гонщика и исправность аквабайка. Как правило, участники преодолевают более ста километров, а общее время, проведенное на воде, составляет порядка полутора часов. В регламенте прописывается обязательное количество пит-стопов, ограничение скорости на пит-лайне, правила прохождения буев и финишного створа. За их нарушение гонщику начисляются штрафные минуты.
Проведение ралли-рейда влечет за собой дополнительные сложности в организации в плане обеспечения безопасности для гонщиков и соблюдении судейских правил. Для сопровождения гонщиков задействуются несколько катеров и гидроциклов. Как и в прошлом году, техническую поддержку соревнования будет обеспечивать компания «Дилос-Экстрим». Победителем первого ралли-рейда на аквабайках в 2009 году стал Вячеслав Колотовкин (Альметьевск, «Динамо-Татарстан»), тогда после трех кругов по сорок километров, он показал лучшее время. В этом году участникам предложено будет преодолеть шесть кругов по 20 километров. Местом старта гонок впервые станет городской пляж в районе моста через р. Кама, связывающего центр Перми с пригородами. Данное нововведение, по прогнозам организаторов, должно существенно увеличить зрительскую аудиторию соревнования.
 

Самая главная гонка | Чемпионат России по аквабайку

Дата проведения: 17–18 июля
Статус: Чемпионат России по аквабайку 2010 года
Организатор: Федерация водно-моторного спорта России
Место проведения: Олимпийский гребной канал в Крылатском, Москва
Участники: порядка 40 аквабайкеров

При вопросе: какая же гонка в этом сезоне для аквабайкеров самая значимая и интересная? – все опрошенные нашей редакцией спортсмены были единодушны – это, однозначно, чемпионат России. Ежегодно проходящее в самом разгаре лета, это соревнование, к которому спортсмены стараются подойти на самом пике своей формы, чтобы показать лучшее время в гоночных дисциплинах, а фристайлеры готовят программы с самыми сложными фигурами. Организаторы из года в год стараются обеспечить зрителей не только качественным спортивным шоу, но и порадовать эффектными показательными выступлениями ведущий российских и мировых звезд фристайла.
В чемпионате, в отличие от этапов на Кубок страны, участники соревнуются не в двух, а в трех дисциплинах: в привычных по Кубку фристайле и кольцевой гонке (Runabout F1, Runabout F2 и Ski Division), а также в параллельном слаломе (Runabout F1 и Ski Division). В последние годы борьба за чемпионство ознаменовывалась сразу несколькими «дуэлями» между гонщиками. В классах Runabout F1, Runabout F2 (ранее именовавшиеся SuperStock, Limited Stock) спорят между собой за первые места брянские гонщики Дмитрий Бацурин и Владислав Пугачев. Во фристайле вот уже который год подряд Иван Потанин, из российских гонок выступающий только в чемпионате, отстаивает свой чемпионский титул в борьбе со спортсменами команды «Динамо-Татарстан». В параллельном слаломе его постоянным визави был Алексей Быков (Санкт-Петербург), взявший с этого года небольшой перерыв в спортивном аквабайке.
Пока организаторы всех нюансов программы готовящегося чемпионата не раскрывают, но обещают, что, как и всегда, это будет большой спортивный праздник, тем более что в этом году турнир будет праздновать свой 10-летний юбилей.

Самая экстремально дальняя гонка | Финал по ралли-рейдам во Владивостоке

Дата проведения: 28-29 августа
Статус: III заключительный этап чемпионата России по ралли-рейдам на аквабайках
Организатор: Федерация водно-моторного спорта России, «Лига Джет 25»
Место проведения: акватория вокруг о. Русский
Участники:порядка 40 аквабайкеров

Финал первого чемпионата России по ралли-рейдам на аквабайках, хоть и может показаться странным на первый взгляд, но пройдет именно здесь – в самом дальнем регионе страны – Приморском крае. Во Владивостоке сложилась довольно продвинутая аквабайкерская тусовка со своими ежегодными турнирами на Кубок Приморского края и чемпионат Дальневосточного федерального округа. И хотя в официальных всероссийских соревнованиях, проводимых в европейской части России, спортсмены с Дальнего Востока до нынешнего года участия не принимали, зато выступали на гонках там, куда им ездить все-таки поближе, а именно в Восточной Азии.
В прошлом году здесь был проведен первый в России ралли-рейд на морской воде –  «Русский GRAND PRIX 2009». Маршрут проходил вокруг острова Русский (расположен южнее Владивостока в заливе Петра Великого в Японском море). Федерация тогда высоко оценила уровень организации гонки и доверила право проведения третьего заключительного этапа именно владивостокским организаторам. В прошлогоднем ралли-рейде принимали участие спортсмены в двух классах: Runabout и Ski Division, к слову, в западной части России ралли-рейды проводятся пока только на сидячих аквабайках. В этом году участие «стоячек» также планируется, так как очень большой процент  спортсменов из Владивостока катается именно на них. В официальном зачете, который ведет ФВМС, будут только сидячие гидроциклы, а стоячие поедут в неофициальном.
В прошлом году спортсмены на сидячих аквабайках ехали два круга вокруг острова, каждый по 60 километров, а участники на стоячих аквабайках ограничились только одним кругом. В этот раз планируется, что «сидячки» поедут уже три круга, в общей сложности это около 180 километров, а дистанция для «стоячек» останется без изменений.
Первое место в прошлогоднем ралли-рейде в классе Ski Division занял Илья Кордон (Владивосток), его коллегой по Runabout стал Юрий Рябко (Владивосток), который в I этапе чемпионата России по ралли-рейдам в Лермонтове в этом году лидировал почти всю дистанцию, но из-за собственной ошибки был дисквалифицирован. Конкуренцию местным гонщикам в финальном этапе должны составить спортсмены из европейской части России. Те, кого смущает дальняя транспортировка техники,  планируют воспользоваться гидроциклами, которые предоставят местные дилеры. Организаторы обещают, что если все задуманное ими получится, то это будет действительно большой праздник водно-моторного спорта в рамках финала чемпионата России и особенно знаковое событие для Владивостока.
 

Самая престижная и масштабная гонка | IJSBA World Finals 2010

Дата проведения: 3–10 октября
Статус: Мировой финал по версии IJSBA
Организаторы: IJSBA (The International Jet Sports Boating Association) – Международная ассоциация водно-моторного спорта.
Место проведения: США, Аризона, озеро Хавасу (Lake Havasu City)
Участники: порядка 700 аквабайкеров

Аквабайкеры со всего мира, от топовых  профессионалов до совсем еще новичков, под занавес сезона ежегодно слетаются в Америку на мировой финал по версии IJSBA. Грандиозное по своему масштабу мероприятие, которое в последние годы регулярно собирает несколько сотен участников и пользуется большим зрительским вниманием, а в плане промоушена организуется с поистине американским размахом. Аквабайк как вид спорта зародился в США в 80-е годы,
с 1982 года IJSBA проводит свой мировой финал. По традиции он проходит на озере Хавасу. Изначально в нем принимали участие в основном американские гонщики, но сегодня это по-настоящему мировой финал с участием звезд аквабайка со всего света. В прошлом году в нем участвовали гонщики из 36 стран. Соревнование собирает рекордное количество участников и имеет рекордное количество зачетных классов – 41 категория числилась в итоговых протоколах 2009 года. Здесь представлены специальные группы классов для новичков, любителей, ветеранов, юниоров и профессионалов, в каждой из которых, как правило, идет деление в зависимости от транспортных средств участников: Ski Limited, Ski Stock, Runabout Limited, Runabout Stock, Runabout 800 и пр., в отдельный класс также выделяются девушки-спортсменки.
В прошлом году победителями в самых престижных классах профессионалов (Pro) стали австриец Кевин Райтерер (Kevin Reiterer) в Ski, Сэм Харви (Sam Harvey) из Новой Зеландии в Runabout  и бразилец Алессандер Лензи (Alessander Lenzi) во фристайле.
В этом году из российских гонщиков на финал в Америку собираются Евгений Ерухимов, Михаил Ершов, Вячеслав Колотовкин, Александр Курамшин, к которым, возможно, присоединится еще ряд спортсменов.

Текст: Елена Мелюхина

Мега-тема

  • Топ-5. Гонки на аквабайках

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года