КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

В поисках нового / Виктор Сарапин

Трофи-гонщик из сургута, а по совместительству еще и один из организаторов Чемпионата Югры и Ямала, О местном колорите, правильном спортивном настрое и о том, как на севере страны зародилось GPS-ориентирование 
 

RS: Традиционно чемпионат Югры и Ямала по GPS-ориентированию на снегоходах открывает гонка «Кубок РЕМЭКС», где Вы являетесь организатором и главным спонсором. Как появилась идея провести свою снегоходную гонку?


В.С.: Снегоходному «Кубку РЕМЭКС» в этом году исполнится пять лет, до этого мы с моим другом и соратником Алексеем Егоровым выступали на различных соревнованиях на Урале. Оценив бюджеты поездок из Сургута в Екатеринбург, пришли к выводу, что будет не намного дороже организовать гонку у себя. Плюс возможность креативного PR для своей компании. В 2007 году провели первое соревнование в Сургуте, а в следующем сезоне «Кубок РЕМЭКС» стал трехэтапной серией.
В этом же 2008 году один из активных снегоходчиков Ханты-Мансийска Руслан Вислоцкий сделал друзьям на своей день рождения подарок: подготовил для них небольшую трассу, расставил точки, получилась небольшая «покатушка с ориентированием». С этого дня, в принципе, в Ханты-Мансийске существует GPS-ориентирование. Весной 2009 года матерый джипер Сергей Созинов организовал в Ноябрьске первое «Снегоход Трофи». Поскольку участники в гонках одни и те же, логично, что возникла идея проведения общего чемпионата или кубка.

RS: Сколько этапов планируется провести в чемпионате Югры и Ямала, в каких городах. Каковы зачетные классы?


В.С.: В этом сезоне этапы чемпионата Югры и Ямала пройдут в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Новом Уренгое, Радужном. Первый этап состоится в середине декабря – это «Кубок РЕМЭКС» , следующее соревнование пройдет только в конце февраля и еще два-три этапа до начала мая. Зачетный класс один, точное количество этапов пока не определено, но точно не меньше четырех.

RS: Тусовка снегоходчиков в Сургуте наверняка большая. Какие есть клубы, насколько они дружны между собой, как отдыхают, куда ездят?


В.С.: Снегоходная тусовка в Сургуте действительно большая, можно выделить несколько основных направлений. Официальный клуб с собственной идеологией в городе один – это «Бомбардир клуб «ЮГРА», он проводит различные феерические мероприятия: «Снежный Бум», «Квадро Бум», снегоходный кросс и ватеркросс. Второй круг «по интересам» сложился вокруг Андрея Прудникова, который построил при сургутском «Yamaha-центре» специальное уютное помещение для снегоходного клуба, где со свойственным ему гостеприимством и радушием приветствует собрания любых клубов снегоходчиков, квадро- и гидроциклистов. Основное направление этого сообщества – путешествия, в том числе традиционный выезд на снегоходах в Хакасию (Междуреченск, Ергаки), всевозможные экспедиции. Сургутские «радикальные экстремальщики» – любители прыгнуть на снегоходе метров на пятьдесят или крутануть бэкфлип – объединились вокруг Алексея Щитенко, а четвертое направление – наш GPS-клуб. Он пока формально не оформлен, но, думаю, через пару лет все изменится. Сейчас все общение идет через форум, созваниваемся, собираемся куда-нибудь вместе постоянно.

RS: Вы регулярно принимаете участие в уральских квадросоревнованиях. В Сургуте подобных нет? Не возникало желания проводить свои гонки на квадроциклах?


В.С.: Прошедший год – знаковый для местных квадрогонок, впервые состоялся ATV-зачет на внедорожной гонке в Ноябрьске, удалось набрать необходимый кворум экипажей. Самая большая проблема наших соревнований – отсутствие спонсоров, местные дилерские центры пока не стремятся помогать трофи-соревнованиям. Желание проводить собственные квадрогонки возникает постоянно, но наши возможности, к сожалению, не безграничны. Да и надо оставить место профильным дилерским центрам для своего креативного пиара, а то многие мои знакомые искренне считают, что моя компания торгует снегоходами...

RS: Какое самое яркое для Вас спортивное событие этого сезона?


В.С.: Can-Am Trophy Russia, конечно. Также приятно поразила гонка в Ноябрьске. Во-первых, не ожидал увидеть трассы такого уровня, плюс хорошая организация соревнования. Во-вторых, это осенняя тундра, которая переливалась всеми цветами радуги: холмы, озера – душа пела. Утром, перед стартом, выпал снег, насыпало по колено, к обеду уже все растаяло, но когда осенний лес пахнет снегом  – впечатление незабываемое. Ну и ехать за тысячи километров, чтобы принять участие в соревновании, не надо было, это тоже немаловажно.
Еще одно яркое впечатление прошедшего сезона – экспедиция на Кольский полуостров. Много слышал про эти места и давно хотел там побывать. А недавно Тимофей Рогожин организовал путешествие на Кольский полуостров. На мой взгляд, главный итог экспедиции – материализация форума snowmobile: люди со всей России, которые никогда друг друга не видели, списались на форуме и вместе отправились в путешествие. 
 
RS: Ваше прозвище «Гряземен», откуда оно пошло?


В.С.: «Гряземеном» после довольно удачного переворота на квадроцикле на втором этапе Can-Am Trophy меня назвал один пензенский фотограф. Удачную «номинацию» тут же подхватили другие журналисты, а вот мне, если честно, подобная слава не очень нравится.

RS: Екатеринбург, Пермь, Пенза, Питер – перечень городов, куда вы ездили на соревнования. В каком еще городе  квадрогонщику Сарапину хотелось бы поучаствовать в соревновании?


В.С.: Хочу принять участие в чемпионате Сибири, это Новосибирская, Томская, Кемеровская области. Каждая гонка для нас – это не просто «поехать и победить». Это, в первую очередь, туризм с элементами спортивного азарта. Познакомиться с людьми и посмотреть новые места – вот главная цель для меня в трофи-соревнованиях. Уже прошли Урал, Пензу, Кольский полуостров, Ленинградскую область…  Думаю, пора искать что-то новое.

Текст: Галина Кошелева

Фото: Евгений Боярских, Галина Кошелева и из личного архива Виктора Сарапина

 

мини-интервью

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года