КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Выиграть у Потанина / Александр Курамшин

/…о русских фристайлерах в Америке, школе Rickter  и победе на мировом чемпионате…/

RS: На какое место рассчитывали изначально, когда ехали в Америку, и все ли задуманное удалось?


А.К.: Рассчитывал попасть в тройку лидеров. В прошлом году я был только пятым, поэтому хотелось улучшить результат. Этот сезон я провел отлично, много тренировался и программу на выступлении «откатал» чисто, без единой помарки. Можно сказать, что в какой-то мере мне даже повезло, ведь и на тренировке всегда бывают мелкие недочеты. А тут на выступлении все гладко прошло. 

RS: Почему Вы выступали в классе любителей – Amateur, и как на IJSBA World Finals определяется,  в каком именно классе будет выступать гонщик?


А.К.: Как таковой разницы между спортсменами нет. По большому счету в мастерстве никто не уступает друг другу. Деление на классы происходит в зависимости от лодки,  которая есть у фристайлера. В Pro проходят более мощные моторы – от 1200 куб. см, на которых можно делать более сложные трюки. В «любители» допускаются аквабайки до 900 куб. см. Кроме того, в следующем году я уже не могу участвовать в классе Amateur, так как стал в этом году чемпионом. При этом, по правилам  World Finals победитель «любителей» может на следующий же день выступить и в классе профессионалов.

RS: Если бы Вы выступали в категории профессионалов – Pro, то какое место бы заняли?


А.К.: Если честно, было большое желание сразу после окончания выступлений в моем классе в этом году показать себя и в Prо, однако это занимает очень много сил, и я  принял решение поберечься. А так как мне удалось посмотреть все  выступления профессионалов, то с уверенностью могу сказать, что на 6 место мог бы претендовать со своей программой.

RS: Говорят, что на соревнованиях IJSBA русских гонщиков не оценивают по достоинству и часто ставят более низкие оценки, чем они показывают на самом деле. Что-нибудь подобное замечали?


А.К.: Вообще-то, да. Есть такое впечатление, что на этом соревновании есть  «любимчики» – представители Японии. Эти гонщики являются спонсорами американского мероприятия, поэтому есть такое мнение, что судьи пытаются их  протащить повыше. Но в этот раз я очень долго и тщательно готовился к выступлению, собрался и все-таки победил.

RS: Есть ли сейчас во фристайле кто-то , кто задает тренды катания?


А.К.: Не думаю. Во фристайле есть два направления катания, так скажем, два стиля. Первый практикуют как раз японцы. Они обычно без ума от бэкфлипов.  Их программа только из них и состоит. Но я предпочитаю второй стиль – английский. Когда сложные трюки переплетаются между собой. Тем более что бэкфлипы рано или поздно надоедают. Я же черпаю вдохновение из выступлений мотофристайлеров и стараюсь перевести их элементы  «на воду».

RS: Вы выступаете на скутере Rickter Рика Роя. А какие у Вас с ним отношения?


А.К.: Отношения очень хорошие. Встречаемся, общаемся, он смотрит мою программу трюков, дает очень ценные советы, все-таки этот человек многого добился в мировом фристайле. Специальных тренировок Рик не дает, но всегда готов помочь. Взгляд со стороны, да еще такого профессионала, серьезно помогает. Кстати, я долго не мог привыкнуть к этому скутеру. Два года назад выступал на лодке восьмикратного чемпиона Эрика Малоуна, непосредственного соперника Рика. Это была смесь Kawasaki и Polaris. А когда стал тренироваться на Rickter, приходилось долго привыкать к технике, но в результате все получилось!

RS: Вообще в таком спорте возможна настоящая человеческая дружба?


А.К.: Думаю, да, почему нет? Я полагаю, между спортсменами нет какой-то сильной злобы или закулисной борьбы. Все выясняется на воде, и это только спортивная борьба.

RS: Школа фристайла Rickter в России сейчас действует? Вы в ней тренер и на самом деле ведете занятия?


А.К.: Да, конечно, школа открыта для всех желающих, причем и в зимний период. Мы тренируемся в Казани на незамерзающем водохранилище. Только в этом году появилось уже около 10-15 спортсменов, которые захотели делать трюки на Jet Ski. Я тренировал парней из Иркутска и Красноярска. Обучение проходит по-разному. Прежде всего я смотрю на уровень езды, иногда приходится исправлять ошибки, чтобы при выполнении элементов они не мешали, а потом – постоянные тренировки. Для того чтобы начать прыгать, нужно уметь хорошо стоять на аквабайке и постоянно кататься, не задумываясь о балансе, тогда уже можно учиться делать элементы.

RS: Какой из трюков Вы мечтаете исполнить?


А.К.: Элементы все уже давно известны, их не так много, и я их все выполняю. Но сейчас для достижения высоких результатов необходимо показывать связки трюков, то есть не трюки по отдельности, а их непрерывное собрание. Например, три бэкфлипа подряд я сделать могу, а вот четыре уже сложно. Или сделать переход от бэкфлипа к «бочке» – тоже трудно. Поэтому я работаю сейчас именно над связками элементов. Кстати, именно поэтому Иван Потанин на чемпионате очень выигрышно смотрелся со своим выступлением. Он связывал сложные элементы, я пока еще так не могу.

RS:  В России кто-нибудь может выиграть у Ивана Потанина?


А.К.: Думаю, да! У меня, можно сказать, это цель №1 на будущий сезон. Возможно, это будет даже сложнее, чем выступать в Pro на IJSBA World Finals.

RS: У Вас есть кумир во фристайле?


А.К.: Я считаю для себя примером отличного фристайла бразильского райдера Алессандро Лензи, который в прошлом году выиграл World Finals в профессионалах. Этот спортсмен сочетает в своей программе легкость исполнения и сложные трюки. Он как будто все делает легко и таким образом превращает свою программу в шоу.  Я уверен, что это и есть залог победы.

RS: Каковы Ваши планы на следующий сезон?


А.К.: Буду по возможности принимать участие во всех этапах Кубка России. Это для меня своего рода и тренировки перед Америкой, и пиар-поддержка, и реклама. Также хотелось бы поехать на этапы UIM. Хочется попробовать что-то новое, посмотреть людей, может быть, появятся какие-то новые спонсоры. Ну и конечно, участвую на 100% в соревнованиях  IJSBA. Начинаю уже сейчас готовить лодку.  О результатах говорить рано, все покажет российский чемпионат. Хочется еще, чтобы этот вид спорта наконец-то включили в серию олимпийских игр, тем более что предпосылки к этому есть.

Текст: Ольга Бурашникова

Фото: Дмитрий Курамшин, Владимир Пономорев и из личного архива Александра Курамшина
 

мини-интервью

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года