КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№ 12-1 декабрь-январь 2010-2011СобытиеНа "Сурских просторах" / 4 этап Чемпионата Пензенской области

На "Сурских просторах" / 4 этап Чемпионата Пензенской области

 

Один знакомый журналист на соревновании в Пензе как-то заметил, что в нашем подсознании этот город на Суре ни с чем не ассоциируется. Вот Тула, Рязань, Иваново, даже Москва имеет свой ассоциативный ряд, в то время как при упоминании Пензы не вспоминаешь ни пряники, ни тем более девушек в белых платьях. Ну что ж, дело поправимое.

В этом сезоне пензенским спортсменам принадлежит несколько крупных наград в квадроциклетных соревнованиях по трофи-рейдам: это и первое место в чемпионате России, и абсолютная победа в Открытой внедорожной серии Can-Am Trophy Russia, и даже лидерство в категории original в Кубке Урала.


В Пензе квадроспорт активно развивается, причем при инициативе, поддержке и активном участии самих спортсменов. Здесь не только живут одни из самых сильных в России квадроциклистов, но и их, квадроциклистов, с каждым годом становится все больше. Как результат, в 2010 году в Пензе прошло три ATV-гонки всероссийского масштаба: этапы чемпионата и Кубка России, а также Can-Am Trophy Russia. А 20 ноября здесь состоялся четвертый этап чемпионата Пензенской области по ATV – «Сурские просторы», который был организован местным «АТВклубом».
Форматом заключительного этапа чемпионата Пензенской области была гонка по GPS-ориентирам. За четыре часа семи экипажам предстояло посетить порядка тридцати контрольных точек разной степени сложности и уровня достоинства: от 2 до 10 баллов за КП. Трасса «Сурских просторов» пролегала по болотистой местности, самый «жуткий» участок проходил недалеко от песчаного карьера. Чтобы получить заветную отметку о взятии контрольной точки, участникам нужно было спустить квадроциклы вниз на лебедке, почти по отвесной стороне оврага.


Но главной проблемой для многих экипажей стало время, а вернее, лимит времени: Валерий Лукьянов и Игорь Щебуняев на 4 минуты опоздали на финиш и в результате остались вне зачета. Павел Бояркин и Михаил Иванчев также были среди лидеров гонки, вначале они удачно прошли самый сложный отрезок трассы, при этом даже не размотав лебедки. На пути к финишу спортсмены решили «подкрепить» свой результат, быстро взяв трехбалльную точку. Но вместо этого они застряли там надолго и также не уложились в отведенный норматив времени.


В четвертом этапе Пензенской области по ATV лучший результат показали Андрей Филин и Денис Старостин, которые и возглавили итоговую таблицу всего чемпионата. На втором месте по области стал экипаж на UTV Павел Бояркин и Михаил Иванчев. А третью строчку разделили между собой сразу несколько спортсменов: Валерий Лукьянов, Игорь Щебуняев, Сергей Халдеев и Денис Зайцев.
Свой, отдельный зачет среди пензенских квадроциклистов местный «АТВ-клуб» в этом году провел впервые. Чемпионат состоял из четырех этапов, в которых были как традиционные, линейные и навигационные спецучастки, так и трофи-кросс на автодроме «Вираж». Итоговый результат считался по сумме двух лучших этапов. Деления по классам не было, так как трассы были универсальные и не получалось набрать необходимую «зачетность» групп. Первый этап, который проводила Мотофедерация Пензенской области, явно вышел как «первый блин», но организаторы сделали нужные выводы и последующие соревнования прошли на высоком уровне.


В следующем году запланировано провести чемпионат Пензенской области в три этапа, будут выделены зачеты для категорий ATV-open, ATV-original и UTV. Да и участников ожидается сравнительно больше. Так что в самом ближайшем будущем, возможно, Пенза будет именоваться не иначе как «город квадроциклистов»!

Текст: Галина Кошелева

Фото: Андрей Малышкин
 

Событие

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года