КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Какой шлем выбрать?

 

По шлему встречают! Это часть снаряжения, которая говорит о многом. Еще не подъехал снегоход, его владелец не заглушил двигатель и не сказал «здрастье», а народ по большей степени уже понимает, что он за человек – пижон, спортсмен, охотник, трудяга или скряга.
Снегоходные шлемы бывают трех типов – интегралы, кроссовые и модулары. Интеграл – это цельный шлем, закрывающий все лицо до подбородка. Кроссовый, тоже закрывает все лицо, но предусматривает или специальные очки, или дополнительное стекло. Модулар практически внешне выглядит, как интеграл, но имеет конструкцию откидного подбородка.
Специфика этих трех типов в цене, весе и, соответственно, позиционировании относительно формата катания.
По цене. Понятно, что мы платим за бренд, качество, материалы и конструкцию. Соответственно, диапазон цен на тот же кроссовый будет от 3500 рублей и до 35 тысяч за отдельные композитные экземпляры.
По весу. Кроссовый без затей потянет на килограмм, может, чуть больше. Из легких материалов типа карбона он может весить и до килограмма. Интеграл, в среднем это 1,3-1,5 кг. Модулар в силу большего количества элементов от 1,5 кг.
Позиционирование, с одной стороны, простое: чем меньше вес, тем легче голове, точнее шее. Потому для спорта лучше кроссовый, но здесь встает фактор температурной защищенности. А для катания в холодную погоду (ниже 20 градусов) интегралы и модулары комфортно более привлекательны.
Потому мысль такая: для спорта или активного катания в неэкстремальных температурах лучше кроссовый. Туристам на заднем сиденье, то есть пассажирам, подойдет или интеграл, или модулар. Туристу-водителю, то есть человеку активно двигающемуся на снегоходе, лучше брать шлем с системой принудительного распределения воздушных потоков, которая есть в модуларах.
Какие интересные модели ждут на полках дилеров в сезоне 2010-11?
 

Кроссовые:

Polaris Assault
Оболочка – легкий поликарбонат. Настраиваемый визор. Вентиляция: впускные порты в передней части и в области бровей, 6 воздухоотводов в затылочной части. Внутренник съемный, пригодный для стирки. Лицевой дефлектор продается как аксессуар. Направляющие для ремня очков. Защита носа. Пряжки ремня Double-D. Выпускается в красном дизайне Assault, в глянцевом и матовом исполнениях.

Производитель:
www.polarisindustries.com
*салон «Мотореспект», СПб

Lazer MX7 Evo Carbon
Оболочка из карбонового и кевларового волокна. Гоночные пряжки ремня Double D. Алюминиевые винты не требуют инструмента. Противоскользящие области для ремня очков. Оснащен ударным индикатором.
Передний «карман» для размещения поглощающего пот фильтра (фильтр доступен как аксессуар). Съемный и готовый к стирке «внутренник» с эргономичными щечными и головными частями. Антибактериальная обработка.
10 входов для вентялиции, два воздухоотвода. Настраиваемый козырек (инструмент не требуется). Большой и гибкий лицевой дефлектор для защиты лица и оптимального прилегания очков. Вес: от 956 до 999 грамм в зависимости от размера шлема.

Производитель:
www.lazerhelmets.com
*«Байклэнд», г. Москва
 

Klim F4 New
Новые версии 3206 и 3306 шлема F4. По сравнению с оригинальной моделью доработана вентиляция, изменена форма шлема (для оптимального расположения на голове), доработан внутренник (для лучшей вентиляции и более быстрого отвода и поглощения пота), добавлены новые цветовые решения шлема. Оболочка из аэрокосмического фибергласса, карбона и кевлара. Большие вентиляционные отверстия на впуск и выпуск воздуха. Три глубоких канала в наполнителе для оптимизации процесса вентиляции. Легкий «внутренник» из материала Gore-Tex Windstopper может быть заменен на пенный для холодной погоды. В комплекте маска для лица. Выпускается в трех расцветках и дизайнерском решении Gear’d.
Производитель:
www.klimusa.com
*ООО «Камтэкс-2»,
г. Петропавловск-Камчатский

Shoei VFX-W
Оболочка производится по технологии AIM+, разработанной в Shoei. Фибергласс сращивается с органическими волокнами для получения материала высокой прочности.
Двуслойный наполнитель. Поглощающий ударные воздействия «внутренник» в подбородочной части.
Козырек V-430 – оптимальная длина для защиты от солнца, черная матовая полоса для уменьшения количества бликов, удлиненный регулировочный слот для большей универсальности. 
Внутренник 3D Max: настраиваемый, съемный, стираемый, изготовлен из вспенного полиуретана; синтетические волокна поглощают и отводят пот в два раза быстрее, чем нейлоновые на других шлемах.
Впускные отверстия в передней и лобной частях шлема, воздухоотводы в затылочной части (7 штук).
Система EQRS для оказания экстренной помощи:  при выдергивании специальной чеки можно легко вынуть щечные части внутренника, при этом шлем остается на голове райдера. После этого шлем можно снять без усилий и риска повреждения позвоночника.
Шлем выпускается в нескольких дизайнах с множеством расцветок.

Производитель:
www.shoei-helmets.com
*«Пилот-Мото», СПб
 

Интегралы:

Arctiva Venom
Оболочка из ABS-пластика и поликарбоната, с прочностью, превосходящей требования стандартов DOT/ECE 22.05. Наполнитель – EPS-пластик. Полностью съемная и готовая к стирке внутренная прокладка с антибактериальным покрытием Heal-Tec. Двойное стекло с защитой от запотевания и простым механизмом замены стекла (инструменты не требуются). Застежка D-Ring.

Производитель:
www.arctiva.com
 

Ski-Doo Vision 180
Оболочка из высокопрочного поликарбонатного композита. Технология Clear Vision – двойное стекло, не дающее оптических искажений и дающее угол обзора 180°. Можно носить шлем с очками. Солнцезащитное стекло, настраиваемое при помощи кнопки. Съемная дыхательная (лицевая) маска. Продвинутая система вентиляции. Съемный и пригодный для машинной стирки «внутренник» с антибактериальным покрытием.
Производитель:
www.ski-doo.com
*ТД «Росан», СПб

Z1R Phantom
Оболочка из ABS-пластика и поликарбоната, с прочностью, превосходящей требования стандартов DOT. Съемные и готовые к стирке щечные части внутренника. Подкладка из материала nylex. Настраиваемая система вентиляции с возможностью перекрытия впускных/выпускных портов. Стекло, не дающее оптических искажений. Снимается без использования инструмента. Застежка D-Ring.
Производитель:
www.z1rhelmets.com
*Мотосалон «Драйвбайк», г. Москва
 

XPEED XF705 Snowmobile set.
Оболочка – мультикомпозит FRP (стеклопластик). Наполнитель: EPS пластик двойной плотности.
6 вентиляционных каналов с возможностью регулировки подачи воздуха. Двойное (зимнее) стекло с подогревом и комплектом проводов подключения. Съемный (зимний) дефлектор дыхания Breath Guard. Полностью съемная внутренняя подкладка. Простой механизм замены стекла без инструментов (Tool-Free). Застежка D-Ring. Сертифицирован SNELL/DOT и ECE 22-05. Размеры XS-3XL. Шлем XPEED XF705 также может использоваться для мотоцикла или ATV, так как в комплекте предусмотрено дополнительное, устойчивое к царапинам, прозрачное стекло  с креплением под Pinlock (дополнительная линза против запотевания).

Производитель:
www.xpeedhelmet.com
* «Петросет», СПб
 

Модулары:

AFX FX-28
Соответствует требованиям европейского стандарта ECE 22.05. Аэродинамически эффективная оболочка из высокопрочного композитного материала. Пять впускных отверстий системы вентиляции. Подкладка и щечные части выполнены из гипоаллергенного и антибактериального нейлона. Все части подкладки съемные. Двойное стекло с защитой от запотевания, не дает оптических искажений, защищено от царапин, защищает от ультрафиолетового излучения. Съемная лицевая маска. Застежка D-Ring. Предусмотрено достаточно места для наушников. Пожизненная гарантия. Покрытие Clearcoat, защищающее краску и графику на шлеме. Вес – 1.74 кг (шлем размера L).
Производитель:
www.afxhelmets.com
*«Беркут», г. Екатеринбург

HJC IS-MAX
Оболочка из поликарбоната. Подбородочная часть шлема настраиваемая. Продвинутая система вентиляции ACS. Подкладка SilverCool с антибактериальным покрытием – снимаемая и готовая к стирке. Тонированное (дымчатое) регулируемое солнцезащитное стекло SunShield не дает оптических искажений и на 95% защищает от ультрафиолетового излучения. Открытие забрала нажатием одной кнопки. Система быстрого снятия стекла QuickSlide. 
Производитель:
www.hjchelmets.com
*Интернет-магазин e-show.ru

Ski-Doo BV2S
Высокопрочная оболочка из поликарбонатного композита. Дыхательная система, предотвращающая запотевание стекла. Встроенная система подсветки. Регулируемое забрало шлема из двойного стекла с периферийным обзором 180°. Положение солнцезащитного стекла регулируется. Забрало поднимается кнопкой в передней части шлема. Съемная дыхательная (лицевая) маска.
Производитель:
www.ski-doo.com
*ТД «Росан», без подогрева;
с подогревом – 31 000 р.

Nolan N103
Оболочка из поликарбоната. Настраиваемая система вентиляции – впускные отверстия в области подбородка и воздуховод Jet-Wing в верхней части открываются и закрываются индивидуально. Не дающее оптических искажений стекло Lexan, защищающее от ультрафиолетового излучения. Регулируемое солнцезащитное стекло. Антибактериальная подкладка Clima Comfort – легко снимается и стирается. Замковый механизм из нержавеющей стали. Подходит для установки коммуникационной системы N-Com.

Производитель:
www.nolanhelmets.com
* «Кинетик Моторс», г. Москва

Текст: Сергей Кубанов, Вадим Аникин

Фото: Денис Андреев, Даниил Подсухин, производители
 

 

В экипировке снегоходчика важна каждая деталь, потому что зима – не лето, катаемся мы в недружественной среде холода и маленький нюанс способен разрушить все удовольствие большого путешествия. Но шлем к нюансам не относится. Шлем – своего рода доминанта экипировки.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года