КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Все находится у нас / Тимофей Рогожин

/…о новых планах покорения России в новом году, о вкусной еде и бизнесе в сфере активного туризма…/

RS: Какие ключевые соревнования у Вас запланированы на 2011 год для любителей техники отдыха?
Т.Р.:  В новом году традиционно зимой запланирован международный фестиваль OpenKarelia, уже седьмой по счету, и весенний фестиваль OpenKarelia-Enduro на квадроциклах. Как и в зимнем фестивале, в Enduro могут принять участие гости с любым уровнем подготовки, от новичков до про-райдеров. Основная идея мероприятия – не соревнование, а общение людей, близких по духу. Цель фестиваля – показать возможности развития снегоходного и квадроциклетного отдыха в Карелии. Это и живописная природа, и старинные карельские деревеньки, и множество интересных культурных и природных объектов. Зимой в этом районе всегда достаточное количество снега, а летом – различных водных препятствий и около тысячи дорог.
 
RS: Какие экспедиции 2011 года Вы бы выделили как особо актуальные для хорошо подготовленных владельцев снегоходов и квадроциклов?

Т.Р.: Прежде всего экспедиции на Валаам, Байкал, Чукотку, Кольский полуостров,  в Якутию – поездка на полюс холода. Интересных вариантов можно подобрать довольно много. По сути, перед вами вся Россия, остается только определить, куда вы хотите поехать.

RS: А сколько лет Вашему бизнесу в активном туризме? И, если сравнивать с человеческим возрастом, на какой сейчас Вы стадии жизни? Что Вам мешает развиваться, а что или кто помогает?

Т.Р.: Вообще в бизнесе активного туризма я 10 лет. Компания RussiaDiscovery образовалась в 2005 году и сейчас является крупнейшим мультирегиональным туроператором по приключенческому и корпоративному отдыху в России. По возрасту сам я ощущаю себя старше, чем есть на самом деле. Несмотря на расхожее выражение, что дни, проведенные в путешествиях, не идут «в зачет» возраста, мне кажется, что, наоборот, чем больше путешествуешь, тем быстрее стареешь в мозгах, в ощущениях, что-ли… Ну и сложности последних двух-трех лет сильно состарили меня.
В развитии нашей компании, конечно, мешают кризисы, бездарность чиновников, их отношение, ну и прочие факторы, характерные для любого малого бизнеса. Хотя все-таки помогают положительные эмоции и свои, и участников экспедиций, а также осознание того, что ты делаешь  необходимую и востребованную людьми работу.

RS: Организация экстремальных экспедиций и фестивалей – это вообще доходно и насколько?

Т.Р.: Такой бизнес не рассчитан на быструю окупаемость, он работает на перспективу. Но рентабельность есть, спустя пять лет он приносит доход. В этом бизнесе есть свои нюансы и сложности. Достаточно непросто все осуществлять технически. Нужно обслуживать технику, ее хранить, обучать персонал и т. п.
Сопровождения и экспедиции деньги приносят, но профиль у нас гораздо шире: это рафтинг, велотуры, конные и лыжные маршруты, этнографические экспедиции, восхождения, треккинги и пр. На сегодняшний день нашими путешествиями охвачены чуть более 20 регионов России. А фестивали – это не бизнес, это, скорее, пропаганда активного отдыха, и они больше для души – ведь там собираются наши друзья!

RS: А что поможет сделать такого рода деятельность успешным бизнесом в нашей стране?
Т.Р.: Обращаясь к зарубежному опыту: в Финляндии, Канаде и Америке государство многое делает для этого. Открываются федеральные трассы для снегоходов и квадроциклов, финансируется их содержание. Мы открыли первую трассу еще в 2002 году без всякой поддержки и дальнейшей помощи. Сейчас многие дилеры стали открывать трассы. Но их мало кто использует, о них мало кто знает. Предполагаю, что помочь в данной ситуации может сплоченная работа нас и дилеров техники по «воспитанию» российского потребителя.

RS: У Вас есть такие исторические маршруты, как «Осударева Дорога». Нет ли планов в 2011 году еще какой-нибудь исторический путь проложить?
Т.Р.: Да, «Осударева Дорога» – это путь Петра. Но мы стараемся и в других маршрутах  посмотреть достопримечательности, культурно просветиться и дать пищу для ума. Наши путешествия не приравниваются к езде «в полный газ», не видя ничего вокруг. В следующем году есть идея пойти впервые на снегоходах на остров Рыбачий и Средний на Кольском полуострове.

RS: Если абстрагироваться от России, путешествие в какую точку земного шара Вы бы хотели осуществить?

Т.Р.: Аляска, Шпицберген, Северный полюс. Да еще много непознанных мною мест. Но я все-таки больше исследую Северную Россию. В 2012 году планирую осуществить давнюю идею и пройти маршрут «Якутия-Магадан-Чукотка».

RS: Где черпаете вдохновение для новых идей и откуда такая тяга к открытиям и приключениям?
Т.Р.:  Черпаю изнутри. Я в детстве любил приключенческую литературу, особенно про север, увлекался географией, занимался военной геологией. Все это и оставило отпечаток на моей теперешней деятельности.

RS: Вы водите иностранные группы. Отличаются ли в экспедиции иностранцы от русских парней. Чем? С кем сложнее и интересней?

Т.Р.: Да, отличаются, и прежде всего потому, что есть языковой барьер, есть другой менталитет и разное восприятие. По темпераменту на русских очень похожи финны, швейцарцы, даже японцы. Просто все «приключенчеры» – те, кто в этой теме «варится», все немного безбашенные и отвязные, не важно, какой национальности. Не скрою, с соотечественниками интереснее, так как мы родились в одной стране, воспитывались на одних культурных традициях и находимся у себя дома. А вот иностранцы ведут себя более скованно. Для них приезд в Россию – уже стресс!

RS: Какая в походе самая вкусная еда?

Т.Р.:  О, в этом смысле мы гурманы. Вкусная еда на Кольском полуострове – это оленина, красная рыба, а фирменное блюдо на маршруте «Осударева Дорога» – гречневая каша с белыми грибами.

RS: У Вас бывает отпуск как таковой? Если Ваша работа – это путешествие и приключения, то в отпуске Вы, наверное, сидите дома и вообще никуда не выходите?
Т.Р.:  В отпуске не был 5 лет. Перерывы между офисом и поездками я, признаюсь, провожу на диване с книжкой. Но поездить тоже очень люблю. Нравится средневековье, поэтому люблю посещать замки – последний отпуск был в Латвии. Также и на роликах с детьми гоняю. А по правде говоря, иногда хочется проехать по своему маршруту, но уже самому, как туристу.

Текст: Ольга Бурашникова

Фото из личного архива Тимофея Рогожина

Мини-интервью

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года