КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Не наигрались...

Мало, мало молодежи катается на квадроциклах и снегоходах. Средний возраст в покатушках выходного дня 30-35 лет. В экспедициях и походах планка поднимается до 40. Молодежь предпочитает остаться на уик-энд дома, вечер провести в клубе, а если отжигать, то на пляже. Не любит она аскетизм похода и романтику леса…

Наверное, мы и вправду не доиграли в детстве.  Не было тогда снегоходов, квадриков. Самые волшебные мгновения детства – когда сидел маленьким на санях, закутанным в какие-то одеяла, а папа погонял лошадь, и она, фыркая огромными облаками теплого воздуха, весело бежала по хрустящему от мороза снежному насту. Мы катались на школьных портфелях с горок, жестким экстримом был отжиг на больших санях, только без лошади и ночью. Когда взрослые парни угоняли эти сани от конюшни, все кто мог на ходу запрыгивали в них и неслись с горы сломя голову в этой неуправляемой чудо-повозке навстречу звездам, снежному взрыву и морю радости. Звезды, понятно, били из глаз…
И сегодня, имея солидный снегоходный стаж, я, как в детстве, радуюсь этой снежной дороге, яркому солнцу и даже звездам. Большие дяди кувыркаются в снегу, застревают, откапываются, пьют волшебный чай с бутербродами, и скажи кому, что это директора крупнейших банков, топ-менеджеры инвестиционных компаний и владельцы серьезного бизнеса… Они как дети!
Мои первые трофи-эксперименты были на папиной «Ниве». Отец соблюдал режим дня и после обеда всегда отключался на часик-полтора. Характер имел строгий и кататься без него запрещал. Да и куда кататься, когда мои ноги едва доставали до педалей. Я героически отвоевал право ежедневно мыть машину, после чего он разрешал самостоятельно проехать 100 метров по нашему поселку до той самой колонки со шлангом. О, какие лужи и на какой скорости штурмовал их маленький Сережа Кубанов по разбитой дороге в соседнею деревню Можеевка… Пока мой родитель спал, я осваивал азы трофи-рейдов. Помню глаза мужчины на «копейке», застрявшего в колее, когда к нему подъехала «Нива», залитая по самую крышу, опустилось грязное стекло, а за рулем сидел семилетний пацан… «Дяденька, вы сами трос накиньте, я в сандаликах…»
Не знаю, какое детство было у моих друзей по квадропоходам, но, похоже, такого же формата. Заставить их кататься по асфальту – это словно плюнуть в душу человека, который не наигрался. Мы наматываем сотни километров по заросшим просекам,  выпиливаем кубометры поваленных деревьев, штурмуем болота, перелетаем овраги и дубасим по степным дорожкам… А на привалах у больших дядей я вижу глаза моих приятелей из далекого детства, с которыми мы строили замок из песка. Рулили игрушечными тракторами, грузовиками, а друг Колька – большим-большим пластмассовым экскаватором.
В 70-х не было специальной снегоуборочной техники, квадроциклов с отвалами или
Side-by-Side на гусеницах. Ну, может, она где-то и была, но я управлялся классической деревянной  лопатой для уборки снега. И какие только снежные лабиринты вокруг дома не нарезал... Некоторое эстетство присутствовало уже в детстве. Мне нравился определенный угол наклона коридора,  ровный бруствер, и в этом строительстве туннелей заключалась своего рода игра.
И вот сегодня мой приятель покупает снегоуборщик на гусеничном ходу. Гибридный. Не «Лексус», конечно, но задумайтесь: основной бензиновый мотор крутит шнек, который режет снег, крыльчатку, которая его отбрасывает и генератор…. А генератор питает электромоторы, которые приводят в движение гусеницы (!). Всем этим делом управляет компьютер. Он определяет, с какой скоростью надо врезаться в этот снег, в зависимости от его толщины, плотности, влажности… Я тихо плачу от зависти. И не от самой техники, а от тех снежных лабиринтов, которые он устраивает для своих детей. У него большой кусок земли и пара соток под лужайку. И вот, своим снегоуборщиком он вырезает такую композицию, что из космоса ее можно принять за аномальный рисунок графства Уилтшир. А на самом деле они по этому лабиринту ищут воскресный торт, который выпекает его жена. И каждый уик-энд он меняет рисунок лабиринта…
Как здорово, что все это есть у нас. Снегоход, квадроцикл, UTV, аквабайк, снегоуборщик, инверторный генератор. Жалко тех, кто в
это не втыкается.
И хочется как-то правильно настроить свою жизнь, чтобы работа не отнимала много времени у этого замечательного отдыха.
Техники отдыха! 
Может, наше поколение неграмотно питалось, много курило и неразумно употребляло алкоголь, но… Мы не протусовали нашу жизнь в клубе, не просидели ее за игровой приставкой и не
тупили в контакте…
Мы взяли ее живьем!

Сергей Кубанов
kubanov@inomarka.ru

От редактора

  • Не наигрались...

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года