КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№10, октябрь 2010СпортЛесной заповедник для ATV / III этап Чемпионата России по ATV

Лесной заповедник для ATV / III этап Чемпионата России по ATV

Заключительный этап чемпионата России завершен. В этот раз сухой, но не менее сложный лес выбрал своих ATV-смотрителей.

Санкт-Петербургский офф-роуд клуб в пятый раз проводит гонку нон-стоп для джиперов и квадроциклистов. В Ленобласть приехало 24 спортсмена, чтобы поучаствовать в классе ATV-open. Многие иногородние гонщики просто остались в этом районе, так как буквально накануне там завершилась серия Can-Am Trophy.
Что касается второго класса, обычно участвующего в календаре Кубка и чемпионата России, то, к сожалению организаторов, класс original для таких соревнований вообще «умер». Потому как сурово использовать стоковую технику на знаменитой трассе заповедника никто не хочет, любой брод без лебедки на этой местности губителен для такого квадра. Кроме того, в официальных соревнованиях в original-классе победители уже определились досрочно.
По сохранившейся хорошей традиции регламент и трасса соревнования не меняются. По правилам гонки участники сначала проезжают пролог, а затем по его результатам стартуют на основной участок, который представляет собой несколько колец, «намотанных» вокруг лагеря. Препятствия остались прежними: бобровая плотина, подъем в гору, узкий брод и каменистая река и болото в конце трассы. Несмотря на то, что накануне соревнований, стояла засуха, и многие болота подсушило, на второй день зарядил ливень, который не прекращался до самого окончания гонки, поэтому даже на «пресс-лапе» многие доставали лебедки. А перепад высоты на плотине достиг более 1,25 метра, не говоря уже о болоте, закрывающем трассу перед финишем.
Хитрость заколдованного легендарного «Леса» заключается еще и в том, что тем, кто проедет первым пролог, совсем не гарантирована победа на спецучастке. В течение гонки положение на трассе меняется многократно и непредсказуемо.
Сергей Рябушкин, представитель одной из петербургских команд (а всего их было три), до последнего момента даже не знал, что он в паре с Константином Декснисом в итоге занял-таки призовое третье место. В таблице протокола его команда должна была стать только четвертой. По словам участника, все четыре предыдущие года команда ехала не на результат, а только чтобы добраться до финиша. Так как из года в год в этих суровых соревнованиях что-нибудь да ломалось то у одного, то у другого, а то и сразу у обоих квадриков. Вот почему доезжать до финиша просто не получалось.
Ну, а в этот, пятый раз удалось даже взять бронзу. Петербуржцы не знали результата, так как по времени финишную линию пересекли только четвертыми, вслед за экипажем Евгения Жукова и Александра Белогубова из Зеленограда. К удивлению последних, их наказали пенализацией в девять часов, что отбросило их на четвертое место.
Остальным двум петербургским командам повезло намного меньше. Михаил Гаврилов и Дмитрий Барышников, а также Денис Шубин и Алексей Балакшин вынуждены были сойти. На третьей петле спецучастка у Шубина не выдержал металл верхнего рычага, в итоге правое колесо легло на амортизатор и заблокировалось. В результате пришлось привязывать перед одного квадра к задней части другого и так ехать 15 км. Правда, сказался перерасход топлива – не хватило порядка 3 км, и все равно парни пришли пешком. Не повезло в этом году на Вепсском лесе и пензенцам Новиковым. Они тоже добрались до лагеря своим пешим ходом.
Вторыми в гонке за лидером со сквозным секундомером, так принято назвать «Вепсский Лес» у спортсменов, стали москвичи Артем Кумов и Виктор Шмельков. Они пропустили вперед молодую команду Антона Власюка и Сергея Карякина из Екатеринбурга, уступив им с большим отрывом в 5 часов.
Надо отметить, что парни прилично «удрали» от остальных участников, несмотря на то что для одного из участников екатеринбургского экипажа «Вепсский лес» был первым в жизни. По словам Сергея Карякина, его напарник уже участвовал в этих соревнованиях, а вот для него самого оно стало изнурительным. Режим непрекращающейся гонки, нейтрализация только на ночь, серьезно испытывает и нервы, и технику. Кроме того, ребята признались, что такой местности, где одно торфяное болото сразу перетекает в другое, они еще не проходили.
Недаром «Вепсский лес» по праву считается одним из самых тяжелых трофи-рейдов в России. Сыро, холодно. Сложности добавил также ураган, прошедший накануне и поваливший много деревьев. Сергей Карякин признался, что их победе поспособствовал полноценный отдых и ранний старт в 6 утра, после нейтрализации на сон. А вот Рябушкин и Декснис выехали только в 11, потеряв кучу времени на отдыхе.
По итогам решающего заключительного этапа соревнований «Вепсский лес» Антон Власюк и Сергей Карякин заняли первое место, что дало им титул абсолютных чемпионов России 2010 года. Поздравляем с победой!
 

Текст: Ольга Бурашникова

Фото: Юрий Овчинников

Спорт

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года