КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№10, октябрь 2010СобытиеТуманный Кольский / Экспедиция на Кольский полуостров

Туманный Кольский / Экспедиция на Кольский полуостров

C о 2 по 10 сентября состоялась квадроэкс-педиция на Кольский полуостров.
Идею Тимофея Рогожина совершить экспедицию по северу Кольского полуострова поддержало еще 20 квадроциклистов из самых разных уголков России: Самары, Сургута, Норильска, Вологды, Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга. Один участник приехал даже из Казахстана. Несмотря на непрекращающийся дождь, северный ветер и туман, колонна все время двигалась вперед, удивляясь невероятным окрестностям полуострова.
Участники экспедиции преодолели более 600 км, полностью объехав полуостровы Средний и Рыбачий и осмотрев свыше 30 различных памятных мест. Кроме разнообразных красивейших природных ландшафтов, видов бескрайней тундры и океана, им посчастиливилось увидеть памятные места времен Великой Отечественной войны, поклонные кресты на исторических местах. Среди них известная высота «Яйцо», где в 1942 году сводная рота морских пехотинцев под командованием А. Юневича вела смертный бой. Это памятное место, где погибли 33 разведчика, а более двухсот остались ранены. Кроме того, путешественники увидели маяки на двух крайних мысах полуострова Рыбачий, выброшенные на рифы корабли, артиллерийские позиции, водопады, саамские капища.
В живописных бухтах во время отлива катались по кромке Баренцева моря и «выжимали» все из своих «железных» коней на литоралях. Несмотря на различные, далеко не самые хорошие погодные условия, участникам удалось увидеть и тюленей, и китов, и диких северных оленей. В это время года тундра приобретает уникальные цвета осенней нетронутой природы. Цветы, мох, ягоды, резные камни и, конечно, квадроциклы, без которых до этих мест не добраться.
Большая часть экспедиции проходила по местам труднодоступным, но проезжим – заброшенным военным дорогам, ручьям, немецким фронтовым дорогам, зимникам. Два дня экспедиции были в полном преодолении тундры и бездорожья. Некоторыми из маршрутов этих двух дней последний раз ходили только на колесной технике еще во время войны. Особое внимание во время экспедиции участники уделяли вопросам экологии и сохранения этих мест.
В экспедиции было много интересных рассказов и обсуждений, живого общения примеров добрых отношений и взаимовыручки. Среди путешественников по тундре на квадриках было два тринадцатилетних мальчишки, прошедших весь маршрут наравне со взрослыми. Кольский притягивает, и вполне вероятно, что в следующем году в ставшей традиционной экспедиции появится больше детей, а может, даже и целых семей.

Текст: Ольга Бурашникова
 

Событие

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года