КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№9 сентябрь 2010Мега-темаКвадро-экспедиции: Правильная экипировка

Квадро-экспедиции: Правильная экипировка

Чем длиннее экспедиция, тем длиннее список вещей, которые нужно взять с собой. Речь идет о паре десятков позиций массой килограмм под 50. Уменьшить нагрузку можно, лишь рассортировав багаж на личный и общий, после чего распределив общий между экспедиционерами.

Чем длиннее экспедиция, тем длиннее список вещей, которые нужно взять с собой. Речь идет о паре десятков позиций массой килограмм под 50. Уменьшить нагрузку можно, лишь рассортировав багаж на личный
и общий, после чего распределив общий между экспедиционерами.

Карта + компас

Карта иногда удобней навигатора, потому что позволяет лучше представить местность. Берите карты, где указана высота гор и глубина рек. Сделайте ее отдельными листами. Листы заламинируйте.

Телефоны

Телефон лучше брать водонепроницаемый. Понятно, что можно любой коммуникатор законнектить с гарнитурой, но чем меньше гаджетов, тем больше вероятность, что они не поломаются, не потеряются и в них не сядут батарейки. Потому берите защищенный, типа GETAC. А на «всякий пожарный» пусть еще один запасной лежит в герметичном футляре с отсоединенным аккумулятором. Это может быть бюджетный LG KP105 за 850 рублей.

Колонки походные

Вечерами у костра можно не только петь, но и слушать хорошую музыку. Актуальна игра «А вот эту вещь угадай». Нужен ди-джей и тематическая база треков – от «Машины времени» и до AC/DC. У колонок при компактных размерах весьма хорошая громкость и ресурс. 4 пальчиковых батарейки AAA хватило на неделю!

Нож охотничий

В экспедиции нож выполняет как минимум две совершенно разные функции: нож как столовый прибор и нож как инструмент. Охотничий нож выполняет, скорее, роль инструмента – это резка веревок, веток, скотча, изоленты… Как разделочный нож он тоже на высоте – нарезка колбасы, мяса, сыра…

Навигатор + Батарейки

Навигатор надо иметь свой. Не важно, что есть специальный у старшего группы, всякое бывает. Пусть лежит в личном запасе. Обязательны три комплекта батареек в герметичной упаковке. Каждый комплект упакован отдельно.

Зажигалка + спички

Спички нужны туристические, способные гореть в условиях повышенной влаги или дождя. Перед тем как упаковывать, намочите под краном и попробуйте поджечь. Если опыт пройдет удачно – упаковывайте. Зажигалку берите проверенную. Например, бензиновую Zippo. 

Канистра бензина

Литр или 5 литров бензина как неприкосновенный запас. На практике всегда кто-то обсыхает. И если такое случится с вами, не надо будет ждать подмоги или ехать на веревке… Да и когда бензина до заправки впритык, бензиновый НЗ выступает гарантом спокойствия.

Топор + ножовка

Выполняют культурно бытовые функции на привале. Обустройство места ночлега. Бывают обстоятельства, когда помогут в проходимости, если основная бензопила занята или поломалась. Тогда надежная складная ножовка придет на помощь. Топор тоже не будет лишним. К тому же на последний в походе ложится роль молотка.

Траспортировочный ремень

Четыре штуки не помешает. Это надежный крепеж багажа, будь то гермомешок, канистра или еще какое дополнительное негабаритное оборудование туристической жизни. На трещотке для случаев, требующих особого натяжения, и без трещотки для всех остальных. Помимо крепления багажа, этими ремнями можно стягивать бревна, на строительстве мостов, удерживать длинные балки тента навеса и решать еще множество задач, где требуется оперативная и надежная фиксация.

Аптечка

Не полагайтесь на коллективную, формируйте свою, с учетом личных особенностей. В экспедиции в достатке будут всякие царапины, ссадины, порезы и укусы. Потому йод, зеленка, пластырь, вата, бинт, перекись водорода должны быть в избытке и всегда под рукой. Все от термоудара, от отравления едой или напитками, от нервов и волнений – смоделируйте ситуации, которые могут иметь место, и под них формируйте свою аптечку.

Запасные сапоги + носки

Они нужны в двух случаях. В первом, если вы катаетесь в комплекте номер 1, то они, если и не промокли, нуждаются в просушке. Пусть сохнут в палатке или у костра под тентом, а в лагере (если идет дождь) лучше ходить в сапогах из комплекта 2.
И второй случай – когда вы хватанули «через край». Ехать приятней в сухих…  Лично мы рекомендуем кататься в вейдерсах, а сапоги иметь на случай «гулять» по лагерю, если идет дождь.
Носки или пару носков надо герметично упаковать. Это отдельное наслаждение – после «мокрого» дня надеть к вечернему костру сухие носки…

Дождевик

Когда начинается реальный ливень, основной комплект одежды лучше поберечь, и накинутый сверху дождевик будет этим сберегающим фактором. Дождевик ничего не весит, компактен и может оперативно сберечь как саму одежду, так и другие не менее важные вещи – прикрыть шлем, спальник, радиоприемник…

Столовые приборы

В лагере, на стоянке столовые приборы всегда должны быть: «а» – свои и «б» – всегда под рукой. Еда иногда появляется внезапно, и шустрый экспедиционер – это сытый экспедиционер. Мы остановили свой выбор на раздельных складных приборах, объединенных в одном чехле. Можно растерять – это минус. Большая ложка – это плюс.

Энергитическая вода

Бывают ситуации, когда отряду не до привала, а нагрузки на участников ложатся предельные. В таких ситуациях выручает плитка шоколада, смесь орешков, энергетический батончик. Запивать все лучше изотоником, который компенсирует потерю воды и возвращает организму полезные минеральные элементы. Белорусы практикуют дополнительный пищевой зип –  кусочек сала, чеснок и черный хлеб. Этот минимум хорошо поднимает настроение не только персонально, но и друзьям по походу.

Запасные перчатки

В сухую погоду ехать удобно в хороших кроссовых перчатках. Фиксация, комфорт рук и все такое. Когда идет дождь, квадры буксуют в болоте, практичней ехать в одноразовых «перчах» – все равно мокро, но что радует, так это то, что их не жалко. Потому в поход лучше взять упаковку одноразовых и пользовать их по мере необходимости: грязные или мокрые участки маршрута, хозяйственные или ремонтные работы.

Термобелье + флиска

Можно не взять вторые трусы – первые легко стираются, но забыть термобелье – это разгильдяйство высшего порядка! Затяжные дожди, холодные ночи в палатке, форс-мажорные погружения – запасное термобелье в герметичной упаковке радикально повышает уровень оптимизма. Флисовая куртка в движении без надобности, своего тепла будет некуда девать. А вот вечером у костра или ночью в палатке вспомните ее словами хорошими, а себя – плохими, если не возьмете в поход эту теплую штучку на молнии.

Компрессор

Если в походы катаетесь часто, будет хорошим тоном закрепить на квадре хороший компрессор стационарно. Или под сиденьем, или на крыле (снабдив защитой).
Не успели? Возьмите собой портативный, но компрессор лучше пусть будет у каждого свой. Экспедиции предполагают для резины условия некомфортные и потому разбортировать колесо дело пустяковое, а вот собрать – уже искусство…

Три фонаря

Еще вчера это была одна важная позиция. Сегодня, в эпоху светодиодов, этих позиций мы насоветуем как минимум три. Налобный фонарь нужен, когда ситуация требует свободных рук. Вечерний ремонт, ночное свидание, личная гигиена в неосвещенных местах… Светильник в палатку, когда приспичит прочесть пару глав из книги по психологической подготовке туристической группы. И классический фонарь с мощным пучком света, чтобы сильно посветить вдаль. Бывает такая нужда.   Фонари подбирайте с одним типом батареек – не будет путаницы. И сами батареи тоже положите в багаж, предусмотрительно герметично упаковав.

Шланг, 3 метра

Иногда бензин приходится сливать, и свой шланг – это независимость от обстоятельств. Пусть даже небольшого диаметра, пусть топливо течет медленно, важно, что он есть и вопрос забора топлива может быть решен.
 

Альпинистская вервека

Раньше мы рекомендовали удлинитель лебедки, но альпинистская веревка, хоть и подороже, но и функций выполняет больше. Надо иметь метров 20–30. Диаметр 10 миллиметров гарантирует нагрузку 2 тонны. Для квадропохода более чем достаточно. И ту же лебедку удлинить, и товарища подстраховать, и белье на привале повесить. Не берите эластичную, которая сильно тянется, иначе на спуске квадр не поймаете…

Гамак

Валиться с ног от усталости лучше на компактный гамак «Экспедиции». Легкий – 278 грамм, компактный, его можно держать в рюкзаке или кофре. 5 минут на любом привале – и у вас комфортабельное место отдыха. Если в палатке душно, можно растянуть его под антимоскитным шатром и спать под луной…

Фумигатор походный

Позиция фантастическая – истребитель комаров, работающий на батарейках! Но оговорюсь сразу – не проверяли. Потому вписываем с пометкой «Проверить». На практике выручали шапки с антимоскитными сетками и репелленты.

Туалетная бумага + салфетки

Туалетов на природе мало, потому нужно подготовить свой походный набор. Туалетная бумага должна быть в герметичной упаковке. Подойдет как мягкая специальная, так и классическая банка из-под кофе.
Влажные салфетки лучше положить везде: в карман куртки, в кофр, в рюкзак. Руки и лицо будут пачкаться в различных ситуациях, потому салфетки будут при деле постоянно. В конце похода посмотрите на свои руки и на руки товарища, который катается без влажных салфеток – разнице удивитесь!

Ведро складное

В магазине эта позиция «Экспедиции» предлагается как «Раковина складная». Компактное и легкое ведро. Объем по паспорту 10 литров. Благодаря особой конструкции и жесткому кантику держит форму. Если нести можно все 10 литров, то на плоскости уверенно стоит 8 литров. Ходить за водой, мыть посуду, чистить зубы, бриться…

Гермомешок

Это штука не альтернатива кофру. В кофр пакуются вещи крайней необходимости, которые понадобятся не сразу и не каждый день. А вот гермомешок набивается тем, что нужно на каждой ночевке. Снял его с квадра и уже в палатке, так сказать под крышей, распаковываешь вещи для ночлега – флиску, сапоги, предметы личной гигиены, фонарики, столовые приборы…
Если жесткий или мягкий кофр крепится сзади, то гермомешок на транспортировочных ремнях приторачивается к переднему багажнику.

Итоговый вес: 17 кг 296 г

Общая стоимость: 100 689 руб.
 

Мега-тема

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года