КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№9 сентябрь 2010СобытиеГорячая Пенза / II этап Can-Am Trophy Russia 2010

Горячая Пенза / II этап Can-Am Trophy Russia 2010

У Олега Майорова, организатора Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia, есть давняя профессиональная мечта – провести соревнование «как  Дакар». Можно считать, что на втором этапе квадросерии его мечта практически исполнилась: редкая гонка проходит при температуре выше 42 градусов в тени.

С 23 по 25 июля в Пен-зенской области OFF ROAD клуб г. Екатеринбурга при поддержке генерального партнера – компании ROSAN – провел II этап Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia- 2010. В соревновании приня-ли участие 52 спортсмена из Екатеринбурга, Пензы, Тюмени, Сургута, Казани и Златоуста.
Начну с самого приятного: самой многочисленной и представительной категорией в этот раз стала UTV. На старт второго этапа серии вышло 9 экипажей на мотовездеходах side-by-side. Это, пожалуй, общероссийский рекорд в соревнованиях подобного типа.
Каждый из трех этапов серии Can-Am Trophy Russia решено сделать уникальным и привнести в него то, чем данный регион и местный внедорожный клуб известен в мире off-road: если на Урале знаковым местом для трофистов считается «седьмая контрольная точка», то, без сомнения, главная «изюминка» Пензы – это кроссовый спецучасток. Именно его участникам II этапа и предлагалось пройти в первый спортивный день. Важно отметить, что состязание проходило отдельно между первыми и вторыми водителями в каждой зачетной категории, а участники, заявленные в одном экипаже, не могли выступать в одном заезде. Первые четыре участника, прошедшие трассу, выходили в финал, который и определял победителя спецучастка. На трассе кросса было расположено несколько крупных оврагов, а также водные преграды.
Нешуточные страсти разгорелись в категории ATV-open, в частности, на первом же круге Олега Березина из Златоуста надолго остановило водное препятствие, соперники успели пройти два круга, когда Олегу все-таки удалось вырваться из западни. Неожиданно остановился на последнем круге Антон Власюк, который до этого уверенно лидировал в своем заезде. Но оказалось, что его еще рано списывать со счетов, и спортсмен вырвался в четверку финалистов. А самым зрелищным, пожалуй, стало выступление экипажей на side-by-side, особенно когда «маленькие машинки» одновременно форсировали водное препятствие. В этом классе серьезная борьба развернулась между экипажами из Пензы и Казани. Лучший результат в этой категории показали местные спортсмены Сергей Жулябин и Антон Бердников.
Участники II этапа Открытой внедорожной квадро-серии Can-Am Trophy Russia-2010 показали отличные результаты прохождения трассы и, несомненно, порадовали яркими моментами зрителей и болельщиков. Оценили олимпийскую систему на выбывание и сами спортсмены: по их словам, личный зачет показал, кто на что способен. Примечательно, что практически все спортсмены, выступающие в одном экипаже, индивидуально показали одинаковые результаты: напарники Николай Новиков и Вадим Кувшинов стали первыми в ATV-original, Антон Власюк и Сергей Карякин – в ATV-open. Первым в ATV-twin стал Вадим Дерябин. Кстати, в категории двухместных квадроциклов выступал только один представитель экипажа – такое решение было принято в целях безопасности.
Ну, а главным испытанием для спортсменов и организаторов стала суровая пензенская жара. Старт второго дня перенесли на 7 утра, чтобы хоть как-то избежать всесильного солнца.
25 июля спортсменам предстояло пройти три «трофийных» спецучастка, подготовкой которых занимался клуб XPENZA.ru, (г. Пенза).
На втором спецучастке команда Николая Баранова и Юрия Загарина из Екатеринбурга показал, лучшее время в классе ATV-original, но, допустив небольшую ошибку на СУ3 (экипаж на свободном ориентировании решил начать с дальней точки, к которой долго пришлось искать подход), стала только третьей. Третий результат и на последнем, четвертом спецучастке. Итог – бронзовые медали II этапа Открытой внедорожной квадро-серии Can-Am Trophy Russia.
Не сложилось в этот раз соревнование для известных екатеринбургских гонщиков – Дениса Михеева и Максима Мустаева. По признанию Максима, на каждом спецучастке они были вынуждены вставать на небольшой ремонт, как результат – лишь четвертое место в ATV-open.
А, пожалуй, самой приятной неожиданностью стало третье призовое место Олега Березина и Сергея Чернова. Олег, принимающий участие в трофи-соревнованиях с 2005 года, раньше регулярно занимал призовые места на гонках самого разного уровня, но последние два года Олегу Березину, с кем бы он ни выступал в экипаже, упорно не везло. И вот, надеемся, со II этапом Can-Am Trophy Russia для участника из Златоуста снова началась «победная полоса».
Показали хорошие результаты и пензенские гонщики, местным спортсменам принадлежит шесть из 12 призовых мест этапа, из них – три первых места в четырех категориях. В классе UTV на главную ступень пьедестала почета поднялись Сергей Жулябин и Антон Бердников (Пенза), в ATV-original – их земляки Николай Новиков и Вадим Кувшинов. Победители в новой категории ATV-twin также пензенцы – Денис Давыдов и Денис Крюков. Первыми во втором этапе Can-Am Trophy Russia-2010 в категории ATV-open стали Антон Власюк и Сергей Карякин (Екатеринбург).
Пожалуй, самый популярный вопрос, который задают организаторам Can-Am Trophy Russia, звучит так: «Почему в качестве этапа серии была выбрана именно Пенза, а, например, не Москва?». Ответ прост: в Пензе квадроспорт активно поддерживается и продвигается на местном уровне, причем не представительными организациями, а самими спортсменами. Здесь не только живут одни из самых сильных в России участников, но и с каждым годом их становится все больше. А Москва… скажу вам по секрету, на следующий год, вероятно, также сможет принять участников Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia.
Третий, заключительный этап серии состоится 10-12 сентября в Ленинградской области, где и определятся победители всей серии и обладатели главного приза – двух квадроциклов Can-Am Outlander X mr модельного ряда 2011 года, созданных специально для трофи.
Впереди – самое интересное!

Текст: Галина Кошелева

Фото: Евгений Боярских
 

Событие

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года