КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Can-Am DS 450

Driving satisfaction

Класс спортивных квадроциклов с объемом мотора 450 кубиков пополнился еще одним новичком. Канадский Can-Am DS 450, представленный в Америке еще весной прошлого года, теперь доступен и нашим парням. Х-пакет, включающий такие спортивные опции, как регулируемые амортизаторы KYB HPG, алюминиевый передний бампер, подножки с защитной сеткой, соответствует философии Ready to Race.

Класс спортивных 450-кубовых квадроциклов – историческая вотчина Yamaha. Его родоначальницей в 2004 году стала суперудачная модель YFZ 450. И на счету этого квадроцикла многочисленные победы в национальных чемпионатах Америки. Другой исторический факт относится к еще более далекому 2001 году, когда президент BRP Жозе Буажо-ли (Jose Boisjoli) поставил перед своим техническим департаментом амбициозную задачу: дайте мне спортивный ATV, самый легкий, самый сбалансированный, с минимумом неподрессоренных масс и крутым мотором! Это два реальных факта. Как и тот, что на выполнение проекта ушло целых 6 лет. Сказок не бывает… Но результат впечатлил и специалистов, и спортсменов, и простых клиентов. 5 мая 2007 года департамент спортивных квадро-циклов Can-Am анонсировал релиз новой модели – DS 450. Технические характеристики 450-кубового канадского спортсмена приятно удивили всех…

Can-Am DS 450 оснащен одноцилиндровым четырехтактным мотором Rotax 4-TEC 449 EFI. EFI – или Electronic Fuel Injection – не что иное, как распределенный впрыск топлива. Этот высокотехнологичный мотор, отличающийся своими параметрами по мощности и экономичности от характеристик карбюраторных одноклассников. Тесты на динамометре канадского DS 450 и прошлогодней Honda TRX 450 показали преимущество первого по мощности на 9%. Система впрыска EFI, реализованная посредством Siemens VDO, «побила» старый добрый карбюратор Keihin 40-мм с датчиком открытия дроссельной заслонки. Вторым параметром, над которым канадцы корпели 6 лет, был, конечно, вес самого квадроцикла. Can-Am DS 450 демонстрирует рекордно низкую цифру 156,5 килограмма сухого веса. Лучший показатель в классе до него был у Yamaha YFZ 450 – 158,7 килограмма. Правда, это заявленные цифры производителей. Независимые измерения показали несколько иную картину. DS 450 с галлоном топлива (3, 78 литра) и готовый к эксплуатации весит 167,8 килограмма. YFZ 450 тянет на все 171 кг. Однако в любом случае в номинации «лучший вес» пальма первенства у канадцев.

Правда, абстрактный вес, даже в снаряженном состоянии, показатель мало о чем говорящий… Два не менее важных для спортивного квадроцикла фактора – это балансировка и неподрессоренные массы. Канадцы сильно постарались, чтобы центр тяжести DS 450 максимально стремился к центру квадра. То есть идеально, если центр тяжести, этот концентратор масс, находится под райдером. По субъективным ощущениям Can-Am DS 450 отбалансирован на пятерку.

Неподрессоренные массы тоже насколько это возможно сведены к минимуму: Прежде всего нижние А-образные рычаги из алюминия, задний маятниковый рычаг R-типа тоже из легкого сплава, ну а задняя ось вообще полая, из высоко прочного материала Chromoly 4140. Конечно, эти разговоры маркетологов про легкость у спортсменов с опытом вызывают аллергию. Потому как именно им приходится варить рамы, свернутые или поломанные после хорошего полета с ошибочным приземлением «мимо стола». Прочность рамы вопрос первостепенный и в условиях проекта DS 450 стоял на первом месте. Как следствие – рама Altec, состоящая из двух пирамид, решение, технически проверенное на снегоходных платформах Rev и Rev-XP. И не надо улыбаться, что снег и грунт, мол, условия разные… В сноу-кроссе полеты почище квадроциклетных будут, а приземления иногда и пожестче получаются.

Про эргономику с ходу сказать какие-либо нюансы сложно. Для этого надо откатать полноценный тренировочный день, да к тому же не мешало бы и на конкурентах покататься для сравнения. Потому экспромтом и весьма субъективно скажу, что мне понравился курок газа и работа заднего тормоза. Понятно, что передние тормоза, за счет того что их два, всегда работают эффективно. В случае с DS 450 использованы тормозные механизмы фирмы Wilwood – передние диски типа «волна» с захватом изнутри диаметром 182 мм. Но насколько филигранно функционируют задние тормоза, во главе которых гигантский диск в 198 мм. Курок газа на DS 450 имеет положительную характеристику по трем важнейшим характеристикам – усилие, ход и угол. Комфортно и надежно. Нет страха перегазовать, и в то же время большой палец не устает от длительного катания. Пробовал кататься на ручке от кроссового мотика – очень специфично. Есть плюсы и минусы. Из первых то, что серьезная «волна» и удары никак не передаются на дроссель заслонки. Но в правом повороте большой дискомфорт – соскальзываю с ручки. Возможно, он лечится привычкой, эспандером правой кисти и отвыканием от снегоходной техники езды.

Подвеска на Can-Am DS 450 боевая и по характеристикам, и по настройке. Регулируются на сжатие и отбой как передние амортизаторы KYB HPG, так и задний KYB HPG. У передней подвески ход в 24,1 сантиметра, и если пробежать по всем участникам класса, то это лучший показатель… Был, пока не появился KTM 450 XC – у него 25,7 см. Задний маятник DS 450 ходит на 26,7 сантиметра, и это хороший ход. Больший только у Yamaha (26,9) и Suzuki (27,7). Can-Am DS 450 аппарат азартный. По динамике за счет впрыскового мотора EFI и небольшого веса у него все шансы «брать» старты. По крайней мере, потенциал у мотора серьезный – неофициальные источники говорят про мощность в 45, 9 силы. Это если про кросс, а в аспекте его балансировки, думаю, в ближайшие год-два «канадец» станет излюбленным аппаратом для фристайла и бэкфлипа. Да и по дизайну у него хорошая отметка, так что пляжным модникам придется пересмотреть аппарат для экстремального променада.

 

Can-Am DS 450 X
ЦЕНА*, руб. 440 000
Двигатель Rotax 450
Объем/Цилиндры 449.3/1
Мощность, л.с. 45.9
Тип Жидкостного охлаждения, 4-х тактный
Топливная система EFI (впрыск)
Режимы трансмиссии 2WD
Блокировка Нет
Тип передней подвески На двойных А-обр. рыч.
Ход передней подвески, см 24.1
Тип задней подвески Маятниковая, R-типа
Ход задней подвески, см 26.7
Передние колёса 21х7-10
Задние колёса 20х10-9
Габариты, Д/Ш/В, см 183.9х116.8х106.4
Колёсная база, см 126.7
Сухой вес, кг 156.5
Клиренс, см 22.9 под рамой/ 13.2 под задней осью
Топливный бак, л 11.5

* цена, рекомендованная дистрибьютором


Текст: Сергей Кубанов Фото: Дмитрий Лугачев

Редакция благодарит компанию «Росан» и Олега Хромченко за предоставленный на тест квадроцикл. Отдельное спасибо Александру Иванову – за работу в качестве топ-модели.

Тест-драйвы

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года