КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№ 10 октябрь 2008На Кольский полуостров опустился трофи-циклон

На Кольский полуостров опустился трофи-циклон

Официальный старт состоялся в городе Кандалакше. Интернациональная компания пилотов из России, Норвегии, Украины, Швеции, Польши и Великобритании отправилась покорять бездорожье Севера. Сложность соревнования состояла в том, что «помимо конкурентов» приходилось бороться с суровыми условиями природы за Полярным кругом, ночными заморозками и дождем.
Участникам трофи предстояло пройти 7 спецучастков и более 800 километров пути. «Арктик-трофи» начинался на побережье Белого моря и, проходя через центральную и северо-западную части Кольского полуострова, завершался на южном побережье Ледовитого океана – Баренцевом море.
ATV-участники шли в этот раз вне зачета, так как из 7 заявившихся человек ребята не разобрались и сумели скомпоноваться лишь в две команды. По результатам СУ-1 под названием «Прорыв» в зачетное время уложились только 22 автоэкипажа. На первом СУ, который шел по старой военной дороге, всех ждали брод, крутые подъемы и спуски. Все ATV-шники добрались без приключений. Бесконечные изумительные пейзажи сопровождали квадроциклистов на всем отрезке пути. Из-за болезни не вышел на старт Кирилл Утенков.

7 сентября в 6.00 на СУ-2 стартовало 29 команд: 23 автомобильных экипажа и 6 участников класса ATV. Сразу после старта этого спец-
участка сошли по причине поломки машина №15 Карпова Алексея и Глебова Александра, а также № 18 Торесена Рунара и Накома Магнуса (Норвегия). На финише второго СУ в зачетное время приехало лишь 8 автомобильных экипажей и все участники класса ATV. Первыми пришли к финишу квадроциклисты: Лазарев Олег, № 2 и Сизюхин Николай, № 8.
Третий день стал для участников действительно сложным испытанием. После старта в 13.00 закончилась гонка только к 0.30 уже следующего дня. На протяжении 3 дней уже выявились лидеры среди квадроциклистов. Первыми в очередной раз закончили эту трассу Лазарев Олег и Сизюхин Николай. Участники под номерами 34 – Кортс Айвор и 35 – Латынцев Сергей не только уложились в зачетное время, но и притащили на буксире своего товарища, последнего участника на АТV Афанасьева Олега под
№ 40. У Олега произошла серьезная поломка. Подвела электропроводка. И его сдали в надежные руки МЧС. В общем зачете на СУ-3 финишировало 12 автомобильных экипажей и 5 участников класса ATV.

По мнению гонщиков, самым «пейзажным» этапом стал четвертый СУ, который проходил на знаменитом живописном Умбозере. Квадры преодолели два очень глубоких брода, проехали по берегу собственно Умб-озера, пересекли просеку между двумя горными районами – Хибинами и Ловозерскими тундрами, прошли крутые песчаные спуски и подъемы и затем покорили перевал.
А самым тяжелым для ATV в «Арктик-трофи» стал пятый этап – «Затерянный мир». Быстрое течение глубокого брода через реку Суру представляло реальную опасность. Квадроциклы в буквальном смысле сносило течением. Поэтому отважились выйти на старт лишь 2 квадроцикла. Лучший результат и наибольшее количество этапов преодолел Николай Сизюхин. Правда, из-за отсутствия, как такового, зачета в своем классе на этапе каменного триала протяженностью 30 километров он не стартовал, решил поберечь технику. Организаторы этого поистине сложного трофи-марафона – клуб «Арктик-Трофи» – надеются, что в следующем году квадроциклы поедут в спортивном зачете, тем более что участников много, дело теперь за правильным регламентом.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года