КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Трофи по «карельски»

На старт трофи-рейда, который был дан 2 августа в 12 часов в Петрозаводске, вышло 35 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Череповца и самого Петрозаводска в заявленных классах: Stock – городские джипы, Light-Modified – подготовленные внедорожники с колесами до 33 дюймов, Modified – с колесами до 36 дюймов, ATV и Moto – мотоциклы эндуро.
Первый СУ проходил в пересохшем русле реки Суна, неподалеку от поселка Гирвас. Это уже известный зрителям и участникам каменный триал. Открывал трассу экипаж под №1 на Jeep Wrangler из класса «Light Modified» под управлением Кирилла Юрьева. Участники на квадроциклах стартовали последними, после того как скалы покорили все участники на джипах. Для прохождения каменных преград, опасных спусков, крутых подъемов и двух бродов для квадриков отвели ни много ни мало – 4 часа. Основной сложностью было правильно выбрать траекторию и не перевернуться. Первым за 1 час 15 минут приехал Андрей Киселев на Yamaha Big Bear 400 из Череповца.
Второй СУ стал еще более сложным для всех участников. Две трети экипажей не смогли финишировать из-за произошедших поломок техники. Многим пришлось провести эту ночь на болоте рядом со сломанной машиной. А для некоторых этот участок оказался вообще последним на «Карелия Трофи 2008». Заброшенная лесная дорога, часто переходящая в болото, остатки деревянной гати под мхом, несколько разлившихся ручьев стали похожи на настоящие реки и непролазную грязь протяженностью порядка 15 километров. Организаторы просто не ожидали такого поворота событий. За несколько дней до старта прошли проливные дожди. Все размякло и ушло под воду. В прошлом году трасса была хоть и длиннее, но намного суше. Пришлось увеличивать контрольное время почти вдвое и зачесть результаты всех, кто добрался до финиша своим ходом. Первыми приехали Мясников Александр и Золотухин Сергей на Pinzgauer, потратив на преодоление трассы 7 часов. Следующая же машина финишировала только три часа спустя. Квадроциклы проехали заболоченную трассу за 4 часа 40 минут.
На третий день выживших после тяжелого второго СУ ждала самая высокая точка Карелии – гора Воттоваара. Маршрут этого СУ проходил через самую вершину горы – отметки 417 метров. Почти 45-градусные подъемы сменялись не менее крутыми спусками, а на вершине горы участников ожидали болото и коварная расщелина в скале. Сама гора овеяна мистическими историями. В древности она являлась культовым местом, где шаманы совершали свои обряды. По странному стечению обстоятельств на вершине горы у экипажа, пришедшего первым во второй день (на Pinzgauer), провернуло бортовой редуктор переднего моста. А у штурмана одной из команд прихватило сердце. И только квадрики, проходимые везде, преодолели гору без происшествий.

На последнем, шестом спецучастке на старт вышел лишь один-единственный квадроцикл. У ребят из Череповца в последний день сломалась техничка, и их квадроциклы просто не смогли быть доставлены до места старта. Таким образом, Андрей Крылов из Петрозаводска, уже ни с кем не соревнуясь, легко проехал последний, решающий спец­участок – преодолел короткое болотце, поднялся на отвесную скалу и спустился на финиш. Он и стал победителем в классе ATV.
К сожалению, на «Карелия Трофи» совсем малое участие принимают представители квадротехники, то ли гонщики мало знают об этом соревновании, то ли утомительный путь до Петрозаводска отпугивает их. Но надо сказать, что трассы и спецучастки по сложности ничуть не уступают другим трофи-рейдам. А квадрик – лучшее средство для покорения карельского бездорожья.
Возможно, в следующем году любители «квадро» доберутся и до Петрозаводска, тогда борьба в зачете ATV станет по-настоящему зрелищной.

Спорт

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года