КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?
Главная страницаАрхив журнала№ 9 сентябрь 2008Мини-интервьюЛето еще не кончилось, а ведь зима уже началась! / Александр Никитин

Лето еще не кончилось, а ведь зима уже началась! / Александр Никитин

Александр Никитин

Председатель Снегоходного комитета России при МФР
Родился 17 февраля 1955 года Окончил Московский институт физической культуры в 1977 году Многократный чемпион по мотоэндуро.
Первый снегоход Polaris Storm – в 1991 году Хобби: путешествия и прокладка маршрутов на технике

 

RS: Как бы вы отметили прошлый снегоходный сезон 2007–2008? Его очевидные плюсы и минусы?

АН: В принципе, все то, что мы задумали, было воплощено. Правда, несколько гонок было отменено из-за погодных условий, а так календарь весь был выдержан. Естественно, нет ничего идеального, есть и производственные минусы, и природные, и организационные. Нам еще далеко до того, чтобы все было хорошо. Нет пределов совершенству. Народ пока еще неопытный, я имею в виду и организаторов, и спортсменов. Кто-то «за», кто-то «против», есть амбиции и спорные моменты. Были в этом сезоне и неразберихи: с судейством и с организацией. Питерцы, вот, недовольны, что на эндуро в Кириллове забыли Артема Кучеренко. Там была сложная ситуация. Все ошибки мы учтем. И понимаем, что есть проблемы, которые надо решать. Я уже много на эту тему говорил на Снегоходной конференции. Просто, помимо нас, нужно и думать самому. Ведь если едешь на эндуро в -300, надо быть к этому готовым – теплая одежда, спички, сухой спирт , ну хоть что-то! Да и если, например, привозят парня молодого на старт, то нужно думать, как он приедет, где он будет.

RS: Будут ли какие-то изменения в снегоходном рейтинге?

АН: Считаю, что принцип заложен правильный. Да, я знаю, многие спортсмены им недовольны. Но хочу отметить, что рейтинг показывает уровень участия гонщика в снегоходном спорте в данном спортивном сезоне и чтоб те, кто не очень хорошо катается, смогли нарабатывать свой профессионализм.

RS: Есть ли позитивные сдвиги в финансировании снегоходного спорта со стороны государства? Вы как председатель Снегоходного комитета России какие для этого действия принимаете?

АН: Что вы?! Ни копейки нет. Представьте себе картину: длинный стол, на котором на середине стоит чан с едой. У кого-то ложка большая, у кого-то ложка маленькая, и все тянуться к чану. А мы – новички, говоря о снегоходном спорте и сравнивая с легкой атлетикой и плаванием. И вот мы пытаемся дотянуться до чана, но у нас и ложки-то нет! Все бьют по рукам, чтоб мы не лезли, ведь это означает, что им меньше достанется. Честно говоря, я уже устал разговаривать с чиновниками, ездить и просить. Люди, которые занимаются снегоходным спортом, делают это безвозмездно, да еще и за свои деньги и на чистом энтузиазме.

RS: Сегодня в разных уголках России появляются люди и организации, способные и финансово, и производственно проводить качественные гонки. Какие они должны предпринять действия, чтобы встать в официальный календарь МФР?

AH: Прежде всего, вовремя подать заявку – до 1 сентября, когда верстается предварительный календарь, и предварительно согласовать с местными органами власти. Т. е. нужно указать точную дату, формат и имя организатора.

RS: А что надо этим организаторам сделать, чтобы получить на гонку рейтинговый коэффициент 1?

AH: Коэффициент 1 – это только чемпионат России. Значит, может быть – либо эндуро , либо трековые гонки-кросс. Надо, чтобы такому организатору дали провести суперфинал. А если это будет федеральный округ, то коэффициент будет ниже.

RS: Гонщики Тюмени и Нового Уренгоя были недовольны форматом прошлого сезона с отборочными по регионам и одним суперфиналом. Они лишились возможности выступать с сильнейшими спортсменами России в течение сезона. Нет ли смысла подкорректировать формат Кубка России?

AH: Ну, а так получится, что Мурманск или Дальний Восток останется обделен. Да, с сильными соперниками соревноваться надо, никто и не против. Для этого-то мы и делаем календарь уже сейчас. Каждый тогда сможет понять, куда ему нужно ехать, а куда нет, где будут сильные соперники, а где просто можно отточить свои навыки езды. Главное, чтобы в календаре отобразить все существующие соревнования, пусть они будут дворовые, городские, региональные, неважно! Вот тогда люди смогут спланировать свой гоночный маршрут. На самом деле, Росспорт требует проводить, скажем, сноукросс по принципу отбора на региональных соревнованиях из-за размеров территории России, а затем финал, чтобы смогли приехать представители со всей страны. Если будут классные организаторы и хорошие места для соревнований, то можно будет говорить о суперфинале в несколько этапов и в разных местах, по принципу challenger. Но загвоздка в том, что даже сейчас никто не заявляется в роли организаторов, заявок на проведение просто нет. Существует огромная неопределенность и даже среди тех, кто хочет устраивать гонки. Поэтому я и призываю всех думать об этом именно сейчас, хотя лето еще не кончилось, а зима все-таки началась.
Может быть, и стоит подумать о формате, схожем с «Королевскими гонками», где представлены несколько дисциплин и более ли менее уравновешены по значимости. Это интересно.

RS: С каким настроением входите в новый сезон 2008–2009? Намечаются ли какие позитивные сдвиги и в чем?

AH: Я по натуре оптимист и на все смотрю с этой точки зрения. В новый сезон входим с надеждой, чтоб ошибок не повторять, проводить все на хорошем и улучшенном уровне, найти пути совершенствования. Ничего кардинально в новом сезоне не изменится, но мы будем стараться.

Мини-интервью

  • Лето еще не кончилось, а ведь зима уже началась! / Александр Никитин

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года