КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Чемпионат СПб

Зима сложилась таким образом, что она элементарно не сложилась, и питерским снегоходчикам пришлось всю зиму «бродяжничать» в поисках снега. Любители катались в горы Хибины и на север Карелии, а почитатели сноукросса практически жили на гонках Ярославля, Кириллова и Костромы. Просто снегоходный тур по «Золотому кольцу» России получился. Только в конце февраля стало возможным построить трассу и провести гонку. Но даже неделя строительства трассы была омрачена практически непрерывным дождем.
Трассу строил Алексей Зорин, известный мотокроссмен и снегоходчик в прошлом, авторитетный тренер в настоящем. Трасса получилась уникальной. Кольцо длиной 1 километр построили на снежной подушке, основание которой собрали со всех окрестных полей. Ни один метр трассы не прошел по естественному натуральному насту – вся она была отсыпана и укатана снегоходами. Как результат, с одной стороны, трасса получилась не очень широкой, но, с другой, весьма интересной. Этакий американский суперкросс в миниатюре, потому как все 100 процентов длины состояли из больших и маленьких волн, хаотичных и по шагу, и по профилю. Ехать такую трассу нужно было только стоя, и легкие, верткие 440-е аппараты получили реальное преимущество над агрессивными мощными 600-ми.
Правда, по статистике, 440-х было мало, одни уже перешли на 600-е, другие не дошли и катались на гражданских моделях. При относительно небольшом количестве участников (23 человека) были представлены снегоходы самых разных производителей и моделей. На стартовую линию вышли как рейсинговые Polaris, Ski-Doo, Lynx, так и простые катальческие аппараты типа Yamaha Nytro, Phazer… Был даже один утилитарник - Ski-Doo Expedition 550F и приехал, кстати, на третье место, но про все по порядку..

Класс «Супер-спорт», подразумевающий участие профессионалов, был представлен всем цветом питерских гонщиков, исключая только травмированного Максима Пехтерева. В первом же заезде отличился Андрей Стряпан («Снежный Волк»), разволновав практически всех участников и зрителей своим суперэффектным прыжком с последующим отделением от снегохода и красивым падением практически с трехметровой высоты. Со слов Стряпана перед выходом на трамплин его стало сильно «крестить», и он реально поддал газу, чтобы стабилизировать снегоход. Но уже на вылете с хорошей скоростью получил под гусеницу финальную кочку и вышел с трамплина не просто криво, а еще и боком. Пока Андрей доставал снегоход из-за бруствера, пока заводил и выезжал, казалось, последнее место ему обеспечено. Но в этот день Стряпан был в хорошей форме и показал характер. С последнего места и отрыва в полкруга он приезжает на 3-е место, догнав и обогнав Вадима Троцая, который в этой гонке ехал на 600-м Polaris, в личном зачете. Первым финиширует Михаил Быков (Polaris Brandt Team), вторым его брат Алексей (Polaris Brandt Team).
Второй заезд в «Супер-спорте» получился чуть более гармоничным, не считая эффектного падения Алексея Быкова, в результате которого его Polaris совершил эффектный фронтфлип. В этом заезде уже Алексей демонстрировал свою способность выбираться с низшей строчки… А его брат отражал атаки Андрея Стряпана. Наверное, все 6 кругов из 8 разрыв двух этих гонщиков оставался стабильным (3–5 метров). И лишь на последних кругах Стряпан «дожал» Быкова и взял первое место. Михаил Быков второй. Алексей Быков третий.

В юниорах, как и в классе «Спорт» эффектной борьбы не наблюдалось. Юниоров было четверо, и во всех двух заездах лидировал Артем Пехтерев (RedSleds). Сергей Михайлов («Снежный Волк»), оба раза приезжал вторым. Правда, его езда в первом заезде была не очень, а вот во втором Сергей собрался и показал хороший стиль катания. Иван Андреев, фирменный гонщик компании «Росан» оба раза приехал третьим.
В спорте было тоже 4 гонщика, но самым эффектным оказался Сергей Долгополов, который ехал по этой жесткой «американской» трассе на утилитарнике Ski-Doo Expedition 550F. И занял третье место! Первое место безоговорочно у Сергея Кубанова (Red Sleds), который, как и в прошлом году, выступает на Lynx 440. Правда, в этом сезоне его езда стала более уверенной, без падений и происшествий. Оба заезда Кубанов приехал первым. Второе место у Михаила Краснолуцкого, который ехал на Yamaha Phazer и ехал очень неплохо.
Самый многочисленный класс Hobby (8 участников) был самым любопытным в плане непредсказуемости. Все два заезда лидировали Сергей Койнов и Илья Власов, правда, не совсем корректно, что они катались в этом классе для начинающих, когда прошлые годы гоняли в «Спорте». В любом случае Койнов выиграл первый заезд, а во втором пришел вторым и по сумме очков получил первое место. Власов с травмированной ногой отличился падением в первом заезде и закончил гонку 5-м. Второй заезд получился у Ильи более гладким – 2-е место и по сумме очков 2-е место в классе Hobby. Третьим стал Иван Куренбин.
Отдельно хочется отметить Игоря Клименко, который в стиле Сергея Кубанова образца 2007 года падал на каждом круге, а иногда и по два раза за круг. При этом не терял бодрости и оптимизма. За волевые качества и чувство юмора журнал Red Sleds награждает Игоря специальным кубком «ЗАЧЕТ! За лучший Улёт гонки». Игорь, заберите свой кубок в редакции журнала…
И, конечно, хочется поблагодарить компанию «Росан», выступившую в качестве генерального спонсора чемпионата. Спасибо компании «Петросет» за оригинальные кубки. Отдельное спасибо Сергею Пехтереву за идею чемпионата и место проведения, а Алексею Зорину за трассу «американку»!!! Было круто!

Текст: Виктор Андреев. Фото: Иван Пасько, Анна Геращенко, Александр Ласеев, Илья Еремеев

Спорт

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года