ИНТЕРАКТИВ
СООБЩЕСТВО
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Обзор

Техника класса Side-by-Side

 

Производители, реагируя на запросы рынка, достаточно быстро расширяют свои модельные ряды, закрывая все доступные для техники данного класса ниши. На сегодняшний день свои «автомобильчики» есть у Arctic Cat, Polaris, Yamaha, Kawasaki, и в самое ближайшее время к ним присоединится Honda. Получается, что своего Side-by-Side пока нет только у BRP.
Для большинства покупателей идеальный мотовездеход класса Side-by-Side – это машина универсальная. Разумный компромисс между рабочими и внедорожно-прогулочными качествами. Но устойчивым спросом пользуются как чистые утилитарники, так и прогулочные модели. Общая тенденция в классе – улучшение дизайна, то есть внешней привлекательности и комфорта – сиденья становятся все удобнее, в стандартных комплектациях появляются зеркала, спортивные рули, ветровые стекла и даже подстаканники. Плюс растет объем двигателей, а значит, «автомобильчики» год от года становятся более быстрыми и тяговитыми..
Для обзора мы подобрали 5 разных моделей. Наибольшее сходство – между Yamaha Rhino 700 FI и Arctic Cat Prowler 700 XTX. Оба мотовездехода можно назвать универсальными – они подходят как для работы, так и для путешествий и прогулок. Оба при переходе на двигатели объемом 700 куб. см получили дополнительное оснащение, которое вкупе с новыми моторами отделяет их от «младших» моделей. Но в этой паре у Rhino больше комплектаций – если Prowler 700 XTX доступен в одной версии, то Rhino 700 FI в пяти. Плюс в этом году даже на самых простых и дешевых комплектациях Rhino 700 FI появились небольшие двери, защищающие от попадания грязи в кабину.
Особое внимание мы обращаем на Polaris Ranger RZR – на сегодняшний день это самый легкий, компактный и неординарный мотовездеход в классе Side-by-Side. Его выделяет в первую очередь дизайн – по внешности RZR выигрывает и у своего брата Ranger, и у UTV других производителей. Еще одно важное отличие RZR от конкурентов – его 760-кубовый двигатель размещен не спереди и не над передней осью, а в базе, что благотворно повлияло на развесовку и управляемость. Объективно, RZR – это эпатажный красавчик, не столько для работы или охоты, сколько для прогулок и выездов на тусовки.
В каталоге продукции Kawasaki – 15 моделей класса Side-by-Side: 10 рабочих и 5 прогулочных (Recreation Utility Vehicle). Мы выбрали модель Mule 3010 4x4, которая предназначена только для работы. Конструкция по сегодняшним меркам архаична, но надежна. Двигатель не обладает впечатляющей мощностью, зато крутящего момента достаточно. Удобств для водителя и пассажиров минимум, зато грузоподъемность самосвального кузова намного выше, чем у конкурентов. Плюс есть дизельная версия – она экономичнее и нагрузку берет больше. В Kawasaki не стали делать свои рабочие модели комфортными и высокотехнологичными, ведь для отдыха у них есть линейка Tyrex. Но, к сожалению, ни линейка Kawasaki Mule, ни Kawasaki Tyrex в Россию официально не поставляется.
Не повезут в ближайшее время к нам и анонсированный Honda Big Red. Этот «утилит» пока предназначен только для рынка Северной Америки и поступит в продажу летом этого года. А жаль. Ведь уже известно, что новый Big Red получит не только комфортные сиденья, инфоцентр, вместительный кузов и независимую подвеску, но и 675-кубовый двигатель, известный нам по модели Honda Rincon, а также главную фишку квадроциклов Honda – автоматическую трансмиссию автомобильного типа с гидротрансформатором. Возможно, когда-нибудь Big Red официально появится и у нас.
Приятного вам чтения, сравнения и выбора!

 

Polaris Ranger RZR

Первые модели класса Side-by-Side, или как их еще называют UTV, были стопроцентно утилитарными – рублеными, злыми, плохими парнями. Но потом в класс пришел Большой Дизайн, и сейчас Prowler, Ranger и Rhino радуют глаз. Один больше, другой меньше. Но RZR в плане внешности «сделал» всех.

Arctic Cat Prowler 700 XTX

Одновременно с Thundercat компания Arctic Cat представила и новый Prowler. Модель 700 XTX получила 700-кубовый двигатель и новый эксклюзивный цвет Metallic Silver, в который также окрашивают Thundercat и 700 4x4 EFI SE.

Yamaha Rhino 700 FI Auto

Rhino – один из самых известных и популярных мотовездеходов класса Side-by-Side. Существует в версиях с разными моторами. Например, в США продается модель с двигателем 450 куб.см – к нам в страну ее не ввозят. К нам поставляли Rhino 660, а теперь везут и новый Rhino 700 FI Auto. Это очень интересная эволюция 660-й модели.

2008 Kawasaki Mule 3010 4x4

В линейке мотовездеходов Kawasaki 15 моделей класса Side-by-Side – 10 машин в семействе утилитарников Mule и 5 машин в семействе Teryx. Роли распределены грамотно: Teryx это мотовездеходы для активного отдыха, с мощными 750-кубовыми двигателями, неплохим дизайном и хорошей проходимостью. Mule – это чистокровные утилитарники, предназначенные только для работы. Дизайн сугубо утилитарный. В семействе Mule есть и дизельные версии, и бензиновые.

2008 Honda Big Red

Мотовездеход Honda Big Red, который летом 2008 года поступит в продажу на рынке Северной Америки, намного ближе к автомобилям, чем конкуренты по классу. Но обо всем по порядку.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года