КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

В пределах «Разумного экстрима»

Этот фестиваль в 2006 году начинал свое существование как клубная тусовка, где любители экстрима Самары обменивались впечатлениями, показывая фотографии и видеопрезентации самых ярких моментов своей жизни, уместившихся на ленте времени последнего года. В этом году «Разумный экстрим» к первому дню клубной тусовки добавил экшн показательно-соревновательных мероприятий второго дня для джиперов, снегоходчиков и зрителей.
Идея вполне себе кулуарных посиделок появилась нехитро. Близился день рождения организатора фестиваля Олега Докторова. Обычный формат застолья его, к тому времени уже десять лет пропадавшего в экспедициях, трофи- и джип-турах, не прельщал. А число знакомых, с которыми в разных уголках России он месил грязь, шел по бездорожью и рассекал по воде, привело к мысли собрать вместе тех, кто живет в Самаре и увлекается экстримом. Так сказать, для обмена мнениями. Все прошло настолько душевно, что было решено однозначно: фестивалю быть. Так появился «Разумный экстрим».
Два года фестиваль просуществовал в формате одного дня: видеопрезентации, просмотр фотографий, чай-кофе, чего покрепче. И… никаких галстуков. Одежда с намеком на официоз была оставлена нервно курить в шкафу.
– Фестиваль собирал и собирает в основном бывалых и известных экстремалов. «Разумный экстрим» без опыта невозможен, – поясняет Докторов. – Мы ориентируемся на людей, у которых любовь к преодолениям давно и всерьез. А фото- и видеопрезентации стали неизбежным аспектом. Что делают люди, когда собираются обменяться впечатлениями? Они просто садятся в кружок и начинают болтать, и все это сопровождается рассматриванием фотографий. Так что у нас на фестивале все, как в жизни».
В этом году «Разумный экстрим» собрал 16 сообществ самарских спортсменов и туристов, гостей из России и ближнего зарубежья. Ассоциация снегоходного спорта Самары собрала под своим знаменем более 50 любителей этого вида спорта и отдыха, такое количество снегоходчиков не каждому мероприятию всероссийского масштаба под силу собрать. Все три джип-клуба Самары и гости из Москвы – клуб «4х4» также были на фестивале. Вейкбордисты, сноукайтингисты, скайсерфингисты, дайверы, парашютисты… Всего 160 человек участников.

– Первый – информационно очень насыщенный день, – комментирует соорганизатор, чемпион мира по скайсерфингу, Дмитрий Оводенко, капитан знаменитой команды «Vo3DyX». В этом году у нас побывали достаточно известные в мире экстрима персоны. «Снежный барс» тольяттинец Андрей Мариев, недавно покоривший знаменитую своей непокоримостью К2 (по статистике, каждый четвертый, покусившийся на эту вершину, погибает), рассказал о первовосхождении. Откровенно говоря, все, кто увлечен экстримом, едины во мнении, что альпинизм – запредельный способ испытания себя и своих сил. Спец по тревел-экзотике Сергей Клименко (Казахстан), путешествующий по миру на всем от параплана, парамотора до каяков, показал фильм о своих дорогах по Африке и Гималаям.
Второй день – головная боль и ожидание… Прогнозы не радовали, погода вела себя, как вздумается: плюс пять, дождь, как результат – подсаженный снег. Снегоходная трасса на некоторых участках представляла собой твердые глиняные бугры. Чтобы не разочаровать зрителей, о втором дне организаторы предпочли больше молчать и меньше его анонсировать. Но народ приехал: около трехсот человек экстремалов, гостей, зрителей и журналистов. Такого поклонения экстриму Самара еще не видела.
Утро второго дня «Разумного экстрима». Сильный ветер. Плюс два по Цельсию. Но и снегоходный спринт-кросс (трасса длиной 970 метров с тремя виражами, трамплином и гребенкой от старта до финиша), и джиперские показательные покатушки в тяжелом вязком снегу состоялись. Как говорит Докторов, экстрим победил погоду. В Самаре крупнее снегоходных тусовок не было. Снегоходчики приезжали из районов и пригородов Самары на горнолыжную базу спорта и отдыха «Склон», что в тридцати километрах за городом.
В снегоходном спринт-кроссе бились не только любители, но и опытные спортсмены. Для зрелищности заезды в предварительном этапе в формате спринт-кросса предполагали одновременный выход на трассу всех участников. В экстрим, так сказать, втянуты были и зрители: Михаил Соколов, увлекшись преодолением трамплина, из-за травмированного еще до соревнований плеча не справился с управлением и наехал на фотографа Сергея Князева, находившегося в опасной близости за ограничительной лентой трассы. Соколов продолжил движение после полной остановки, а фотограф ловко увернулся и избежал серьезной травмы, сделав серию удачных… наверное, самых удачных снимков из всех фотографий соревнований.

Победителем в спринт-кроссе оказался Ринат Валиулин, второе место занял Павел Якушев. Оба – молодые самарские спортсмены-разрядники, неоднократные участники чемпионатов и Кубков России по снегоходному спорту. На фестиваль они прибыли с Кубка МТС, проводившегося накануне в Москве, за двадцать минут до спринт-кросса. Всю ночь шли на машинах. Только-только пообедали, и – на трассу. Зритель этот героизм оценил. Третье место – у Михаила Грецкова.
– Что касается джиперов, то все они герои, – говорит Докторов. – На «Разумном экстриме» они делали то, чего в своей джиперской жизни не делают: преодолевали мокрые и вязкие сугробы на потеху зрителям. Снежный бруствер, перетягивание автомобилей… Джиперы, как водится, протягивали друг другу руку помощи. Судьи приняли единственно верное решение: символически отдать первую ступеньку пьедестала единственной даме – гостье из московского клуба «4х4» Оксане Ляпиной. Свои состязания снегоходчики и джиперы закончили традиционно душем из шампанского, заливая и без того мокрый самарский снег.
По словам Олега Докторова, сбылось все, кроме аэрошоу, где члены НПО «АэроВолга» должны были прилететь на двух свежеизготовленных самолетах ЛА-8 и представить элементы простого пилотажа на высоте 50 метров. Но о погоде больше ни слова…
Народ, подъехавший на праздник, получил и зрелище, и шашлык, и глинтвейн. В битве «зима–лето» между джиперами и снегоходчиками, к которым присоединились все, кто замерз, победили снегоходчики, точнее, снегоход-тягач победил почти 70 человек, висевших на другом конце каната.
Теперь Олег живет летним фестивалем. В планах – гвоздевые номера, которые позволят и участникам, и гостям полюбоваться на зрелище и покуражиться. В их числе пересечение Волги на снегоходе и парашютный прыжок джипа… Все на острие, но в пределах разумного, как и должно быть в настоящем экстриме.

Текст: Елена Попова.
Фото: организаторы

Событие

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года