КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Биоэнергетика

Прямо или косвенно, мощная рекламная кампания формирует у потребителей мнение, что содержимое небольших баночек является источником энергии, и если выпить, все будет хорошо. То есть то же самое, что в бак автомобиля вместо обычного топлива залить нитрометан, – мощность увеличится раза в три-четыре. Но на самом деле дела обстоят по-другому.
Организм человека работает и производит энергию за счет углеводов, белков и жиров, получаемых из пищи. В первую очередь, в дело идут углеводы, такие, как глюкоза, так как они усваиваются организмом наиболее быстро. Поскольку энергетические напитки содержат углеводы, белки, жиры и витамины, то они являются источником энергии. Но энергии этой недостаточно. Поэтому каждый энергетический напиток содержит стимуляторы, которые стимулируют работу основных систем организма – сердечно-сосудистой и эндокринной, а также оказывают влияние на нервную систему и головной мозг, заставляя организм вырабатывать больше энергии. Поэтому врачи рекомендуют перед употреблением энергетического напитка поесть и поспать – для того чтобы организму было из чего вырабатывать энергию для поддержания тонуса и работоспособности.
На банках с энергетическими напитками четко прописаны противопоказания и норма употребления в день. Здесь стоит отметить, что влияние напитков на организм строго индивидуально, например некоторые люди восприимчивы к кофеину и им хватит одной банки, а некоторым и дневной нормы мало. Врачи всего мира сходятся в одном: при разовом употреблении и даже переборе нормы серьезного вреда организму не будет. Если употреблять стимуляторы правильно, нет ничего опасного. Но при систематическом употреблении полной нормы и даже ее переборе в сочетании с работой или спортом организм истощается – особенно актуально это для молодых и неокрепших. Также при постоянном потреблении энергетиков может появиться и психологическая зависимость – так называемый эффект плацебо, когда человек верит, что напиток ему поможет, а на самом деле это не так.
В общем и целом, преступления в употреблении энергетических напитков нет. Но все опрошенные нами врачи рекомендовали просто нормально спать, правильно питаться, грамотно планировать свое время, а в случаях, когда организму необходимо восстановление после соревнований или занятий спортом, использовать подвид энергетических напитков – спортивные (как их еще называют, витаминизированные). Спортивные напитки (самые раскрученные бренды это Powerade и Gatorade) содержат минимум стимуляторов, витаминные комплексы и белки, которые помогут организму восстановиться. Это компенсирующие средства. Они полезны как перед соревнованиями, так и после них. Вот почему во время футбольных матчей футболисты периодически прикладываются к бутылочкам со спортивными напитками. В то же время на соревнованиях высокого уровня обычные энергетические напитки запрещены, потому что содержат сильный стимулятор – кофеин и попадают под определение «допинг».
Как влияют энергетические напитки на организм при неправильном их употреблении – известно. Но на сегодняшний день не проводилось длительных лабораторных иссле-дований, позволяющих оценить степень влияния. Те эксперименты, которые состоялись, были, очевидно, направлены лишь на то, чтобы доказать, что энергетики вредны, так как и по дозам, и по условиям проведения были совершенно оторваны от жизни.
От редакции: Можем порекомендовать внимательно читать состав напитка и показания по применению.

Редакция благодарит Международную клинику MEDEM и лично Владислава Баранова, руководителя отделения восстановительной медицины. А так же Систему клиник МЕDИ за помощь в подготовке материалов

 Компоненты энергетических напитков

Таурин – аминокислота, участвует в энергетическом обмене организма и способствует высвобождению энергии.

Кофеин – в сочетании с глюкозой помогает снизить усталость, поддерживает работоспособность и концентрацию внимания. Самый сильный стимулятор в составе энергетического напитка.

Пантотеновая кислота (В3) – витамин недостаток которого в организме приводит к нарушениям обмена веществ, истощению, изменениям в надпочечниках и нервной системе, а также расстройствам координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Гуарана – источник природного кофеина, добывается из тропического растения.
L-карнитин – аналог природного карнитина. Находящийся в организме карнитин участвует в процессах извлечения энергии из жировой ткани.
Добавление карнитина извне ускоряет поступление энергии из жира.

Витамины В6, В12, В1 – влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют подъем артериального давления. Участники процесса распада пищевых веществ и освобождения заключенной в них энергии.

Женьшень – природный психостимулятор

Теобромин – алколоид, как и кофеин является психостимулятором, но оказывает менее выраженное действие на центральную нервную систему. Влияет на сердечно-сосудистую деятельность и функции мозга. Обладает мочегонным действием.

Инозит – циклический шестиатомный спирт. Обладает липотропным действием, в частности предотвращает ожирение печени при недостатке белка в рационе.

Глюкоза – один из основных источников энергии (легко усваиваемые углеводы).

Витамин С – в больших дозах мощный стимулятор.

Ниацин – витамин, потребность в котором возрастает при тяжелой физической работе, беременности и кормлении. Попадает в организм с пищей. Если ниацина не хватает, то наблюдаются вялость, апатия, быстрая утомляемость, головокружение, бессонница, сердцебиение, бледность и сухость кожи.

Глюконуровая кислота – участвует в процессе очищения организма.

Эксперт

  • Биоэнергетика

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года