КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Ski-Doo MX Zx 600RS

Снегоход поколения NEXT

Правда, для меня неожиданность в том, что изменили целиком всю платформу REV. Взяли и сделали абсолютно новую REV-XP, при том, что предыдущая была практически идеальной в плане сбалансированности и управления. Наверное, это какой-то супертактический ход канадских парней в «отстройке» от конкурентов. Хотя я не знаю моделей снегоходов, например в туристическом классе, которые могли бы конкурировать в номинации управляемости со Ski-Doo GTX на старой REV-платформе…

Однако вернемся к спорту. Вот что было по большому счету слабой стороной у предыдущего гоночного MX Zx 440, так это задняя подвеска SC-4. Редко удавалось ее настроить так, чтобы на битых прямиках она «не козлила» и зад снегохода «не обгонял» гонщика. Вероятно, такая характеристика следствие специфики производителя. Потому как спортивные аппараты канадцы строят под свой сноукросс, в котором много снега, большая волна и супердлинные прыжки с мягким приземлением. И как следствие трудно адаптируемая жесткость подвески в российских условиях – мало снега и, соответственно, очень жесткие трассы.

Назвать еще один существенный недостаток у старого MX Zx 440 достаточно сложно. В целом это был самый надежный, легкий и шустрый аппарат в спортивном классе. Хотелось чуть большего мотора, потому как режимов акселерации на 440-м практически два – полный газ на прямиках и переменный на гребенке. Дозировать его было без надобности. Нажал до ограничения и катись…

Новый Ski-Doo оснащен мотором 594,4 кубического сантиметра. Официальную мощность в спортивном классе раскрывают без лишнего оптимизма, но на раме снегохода, для органов государственной регистрации, приклепана табличка с цифрой 93 kW. По-нашему, это 126,4 лошадиной силы. Для примера у прежнего MX Zx 440 (образца 2005 года) при той же снаряженной массе мощность составляла 93,8 л. с. (69 kW).

Плюс 32 силы на тот же вес – этот показатель порадует всех любителей сноукросса и эндуро. И если первые теперь не опасаются за старт, скоростные прямики и большие прыжки, то эндуристы наконец-то могут спокойно гнать новый MX Zx 600RS без опасения подпалить цилиндры на длинных проселках и ледовых участках.

Не порадует их 126+ сил тем, что вытряхнет душу на первых же трех кругах кроссовой трассы. Эра 440-х закончилась, и мы вступили в новую эпоху моторов объемом 600 кубических сантиметров. Когда практически 10 лет основная масса российских спортсменов меняла подвески и настройки карбюраторов, оставаясь на «взрывном» 440-м моторе, пришла пора удивиться… И отправиться в спортивный зал. Нынешняя физическая форма отечественного сноукросса не соответствует той, под которую заточен 600RS. Потому первые спортивные рецензии на «шестисотку» пестрят этаким удивлением ее темперамента – взрывная, бешеная, сумасшедшая…

Да, MX Zx 600RS едет не так, как старый добрый 440-й. В пол ехать не получится – газ теперь надо дозировать, а это абсолютно новый стиль езды для большинства российских гонщиков. Период адаптации составит от полного сезона до двух. Но игра стоит свеч. Гонка на «шестисотке» при адекватной физической подготовке однозначно веселее и ярче.

Теперь про подвеску. Задняя у MX Zx 600RS практически новая – SC-5. Ее основное отличие от SC-4 прежде всего в том, что ее ход увеличился на 50 мм без увеличения высоты центра масс, а сам вес неподрессоренных масс сократился на 23,5%. По своим характеристикам SC-5 вплотную приблизилась к легендарной подвеске PPS, применяемой на спортивных моделях снегоходов Lynx. Но при этом оставаясь значительно легче.

Первые тесты показали, что работает SC-5 реально эффективней. Ее ход стал ощутимо больше, но, что более важно, работает она существенно мягче. Понятно, что накат на новых MX Zx 600RS в России пока минимален, а опыт в настройке не очень большой, но и начало выглядит вполне многообещающим.

Посадка на новом 600RS несколько иная, чем на старой REV-платформе. С одной стороны, мне показалось, что сидишь чуть выше, сантиметров на 5, но в то же время профиль сиденья и бака позволяет в поворотах соскальзывать чуть ниже (и ближе) к лыжам, позволяя более эффективно загружать коньки в поворотах. Вот сами коньки в стоковом исполнении предназначены для гонок в хорошем снегу, и для укатанных до земли наших трасс заводские лыжи чересчур агрессивны.

Вдоволь напрыгаться в этом сезоне не получилось в силу отсутствия снега и нормального наката. Но парни из команды Blair Morgan Racing Team единодушны, что новая компоновка позволяет в прыжке делать коррекцию в большей степени, нежели ее REV-предшественница. У нового MX Zx 600RS не просто низкий центр тяжести, но и малая инерционность масс в аспекте длины снегохода. То есть перенос максимального веса под гонщика позволяет корректировать положение снегохода в самом широком диапазоне.

Первые гонки в России принесли, помимо восторженных отзывов о 600-м моторе в частности и о платформе REV-XP в целом, некоторые вопросы к парням из Валькурта. Топливный бак, который в исполнении для кросса имеет емкость 20 литров, а для эндуро 40, не прозрачный и не имеет никакого уровня топлива. Это более чем странно на снегоходе, оснащенном многофункциональным цифровым дисплеем. Но уровня топлива там нет. Не думаю, что это недоразумение сложно исправить, и на следующий сезон канадцы оснастят 600RS или прозрачным баком, или датчиком уровня.

Еще одна особенность – высоко поднятый курок газа. Большой палец очень уж неэргономично на него ложится. Наверное, он сделан под чудовищную канадскую лапу, потому как лично мне приходится ехать «на кончиках пальцев» указательного и среднего, чтобы большим надавить на газ. Может, ужасные канадцы просто «дуют» в полный газ, и угол курка на холостом ходу их слабо волнует…

Перспективы нового MX Zx 600RS весьма неплохие. Во-первых, исторически наши гонщики «выросли» на канадских машинах. Если посмотреть сегодня на парк спортивных машин России, приблизительно на 80 процентов он состоит из 440-х Ski-Doo. Остальные 20 процентов закрывают Polaris и Arctic Cat. То есть налицо большая толерантная аудитория. Такая картина сложилась не без «помощи» самих дистрибьюторов техники отдыха. То есть процент «зеленых» и «красных» мог быть другим, захоти того российские продавцы. Но пока только «желтые», это Ski-Doo, и дилеры во главе с компанией «Росан» обеспечивают адекватный сервис и запасные части на спортивную технику. И это второй фактор, благодаря которому MX Zx 600RS «пойдет» как у спортивных команд, так и у продвинутых любителей сноукросса. Правда, радужные перспективы MX Zx 600RS, как и других брендов с аналогичными моторами, весьма непосредственно связаны с фактором физической подготовки. И вот здесь большой вопрос. Если можно оперативно закупить технику и наполнить склад спортивных запчастей, то физическую составляющую купить не выйдет. Наверное, нашим опытным спортсменам без «физики» придется докатывать 440-е «снежики», а подрастающему поколению NEXT судьба осваивать 600-е моторы. Идите, парни, в тренажерный зал…

Текст: Сергей Кубанов
Фото: Денис Андреев

Тест-драйвы

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года