КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
 
5 6 7 8
 
 
9 10
 
11
12 13 14 15 16 17
 
18
19 20 21 22 23
 
24
 
25
26 27 28 29 30 1 2
Выставки и фестивали Соревнования
добавить событие
СООБЩЕСТВО
ИНТЕРАКТИВ
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы готовите технику к сезону?

Спутник для путника

Принцип работы спутниковой связи достаточно прост. Сигнал с трубки и на нее идет через особые спутники. Но спутники не сами дозваниваются на обычные или сотовые телефоны. И, соответственно, с простого телефона сразу не позвонить на спутник. Для этого есть специальные наземные станции, которые и являются связующим звеном между обычной связью и космической. Действительно все просто. Но понятное дело, что для связи со спутником простого передатчика недостаточно. Потому-то спутниковые телефоны, как правило, больше обычных «мобильников». Хотя нужно отметить, что последнее время, с развитием технологий, спутниковые телефоны становятся все компактнее.
Чтобы сразу покончить с отрицательным моментом в использовании спутниковой связи, стоит перечислить явные минусы. Ну, во-первых, и это главное. Как и спутниковая тарелка у вас дома, спутниковый телефон не будет работать в помещении. Нужно выйти на воздух. Идеально, если это не салон автомобиля (даже стекло может несколько помешать связи), не ущелье в горах и даже, желательно, не лес, а какая-нибудь открытая площадка. Так надежнее.
Следующий момент. Зона покрытия у спутниковой связи – весь мир. Собственно, в этом и кроется ее главное преимущество перед простой сотовой связью. Но, однако, не все операторы способны обеспечить уверенную связь на всем земном шаре. Белые пятна (в плане связи) соответствуют их методу изображения на картах. То есть это Южный и Северный полюса. Но есть сети, которые закрывают и эти территории, а есть и такие, которые работают не везде. Но об этом чуть позже.
Весьма важная проблема – ценовая. Стоимость как самих аппаратов, так и трафика сильно отличается от привычных тарифов сотовых операторов. В большую сторону, разумеется. Хотя стоит отметить, что отсутствие такого понятия, как роуминг, делает спутниковую связь даже более доступной в ряде случаев, чем те же звонки по роумингу.
Кстати. Насчет стоимости аппаратов. Не обязательно их покупать, если вы хотите просто сходить в поход или покататься на своей яхте. Можно взять такой телефон в аренду. Серьезные компании практикуют такую услугу. Ее стоимость может варьироваться в зависимости от компании и от срока аренды. Минимум, который мне удалось найти, – порядка $5 в сутки. Но, скорее всего, это не предел, и бывают исключения. Да. Если брать телефон в аренду, нужно оставлять залог, а это может быть несколько десятков тысяч рублей. Плюс еще страховки и т. п. Если часто нужен аппарат, вероятно, проще купить себе такую вещь в постоянное пользование. Тем более что уже сейчас есть телефоны в пределах 15–25 тыс. руб., что не так уж и дорого. И кстати. Кто часто бывает в зонах, где не работает сотовая связь, можно присмотреть аппарат, способный работать и как спутниковый телефон, и как сотовый в стандарте GSM. Таких уже несколько на рынке. Есть из чего выбрать.
Еще такая информация. Кроме относительно небольших, мобильных аппаратов, есть немало вариантов телефонов стационарного базирования, для катеров, яхт, автомобилей, самолетов и т.п. Также есть носимые телефоны в виде небольших чемоданчиков с большой спутниковой антенной. Именно такие аппараты эксплуатируются в сети Inmarsat.
Вот теперь самое время несколько слов сказать непосредственно о спутниковых сетях связи, которые предлагают мобильную связь по всему земному шару или в определенных областях. Мобильных сетей всего 4. Каждая – это отдельный, самостоятельный оператор, со своей группировкой спутников и наземных станций. А жаль, кстати. Если бы они объединились, хотя бы некоторые, и связь была бы надежнее, охват полноценнее, ну и дешевле, разумеется. Но это только мечты.


Inmarsat (Инмарсат)

Инмарсат (www.inmarsat.com) – старейшая сеть персональной спутниковой связи. Работает уже почти 30 лет и создавалась, изначально для обеспечения безопасности мореплавания. В рамках этой сети есть несколько выделенных стандартов, специализированных для морского, воздушного, наземного транспорта, являющихся фактически мировым стандартом связи для этих транспортных сообщений.
Связь обеспечивают 2 основных спутника, находящиеся над экватором на геостационарной орбите (35786 км). Стоит отметить, что эта орбита означает, что спутники не вращаются вокруг Земли, а вместе с ней. То есть они как бы висят над планетой в определенной точке. В отличие от спутников, которые вращаются вокруг Земли, такой подход обеспечивает более четкую работу. Эта как с мобильной связью. Вы стоите на месте – и базовые станции неподвижны. А если бы они вращались вокруг Земли, то телефону постоянно приходилось бы переключаться с одного спутника на другой. Это может привести даже к обрыву сигнала. Здесь же все стабильно. Но вместе с тем дольше. Удаленность спутников создает задержки в общении и эхо. Не совсем удобно и привычно в современном мире.
В этом году должен быть запущен третий спутник, что замкнет систему, расширив ее возможности. И это будут 3 самых современных спутника 4-го поколения – Inmarsat I-4. В космосе еще остается несколько старых спутников, которые также работают. Всего около 10 спутников на орбите. Связь покрывает весь земной шар на 85%, кроме полярных областей планеты (севернее 70-го градуса северной широты и южнее 70-го градуса южной широты). В остальном – очень надежно, качественно, но не всегда удобно, поскольку носимые аппараты представляют собой чемоданчики в форме ноутбука. Есть у этой компании и совсем мобильный аппарат – IsatPhone, но он работает лишь в Азии, Африке и на Среднем Востоке. Также должен отметить: кому необходима не только голосовая связь, но и Интернет, стоит знать, что у Инмарсат довольно дорогой IP-трафик. И сами аппараты не дешевые.
Однако последние годы активно продвигается сервис Inmarsat BGAN (Broadband Global Area Network) как высокоскоростная передача данных и голосовая связь. В 2009 г. появится новое развитие системы – мобильная спутниковая связь с более компактными аппаратами. Вероятнее всего, и тарифная система станет еще гибче и привлекательнее.

Globalstar (Глобалстар)

Глобалстар (www.globalstar.com) – также глобальная система. Российский сегмент системы Глобалстар (www.globaltel.ru) охватывает территорию 11 стран, включая северные и восточные моря, часть акватории Тихого океана.
В сети Глобалстар работают 48 низкоорбитальных основных и 4 резервных спутника. Спутники расположены на 8 орбитах по 6 аппаратов на каждой, высотой 1414 км и с наклонением 52 градуса. Как и Inmarsat, сеть Glo­balstar покрывает весь земной шар, кроме полярных областей планеты (севернее 74-го градуса северной широты и южнее 74-го градуса южной широты). Но, в отличие от Inmarsat, здесь спутники вращаются вокруг Земли и делают полный оборот менее чем за 2 часа. Про потенциальные минусы этого подхода я упомянул выше, но здесь есть и свои плюсы. Спутники расположены ниже, и их больше. Телефон постоянно в контакте сразу с несколькими спутниками, и достучаться до них ему куда проще, а значит, нет необходимости в мощной антенне. А посему есть возможность создать миниатюрные аппараты связи, сравнимые с обычными сотовыми телефонами. И таковые для данной сети есть. Причем работают они и как спутниковые телефоны, и как мобильные в сетях GSM 900 (MHz), CDMA 800 (MHz), AMPS 800 (MHz, Analogue). Также есть и стационарные аппараты для морских судов, спутниковые модемы и т. д. Спектр оборудования большой.
Связь в этой сети также не из дешевых. И абонентская плата велика – минимум 600 р. в месяц. Но что приятно – входящие звонки бесплатные.

Thuraya (Турайя)

Турайя (www.thuraya.com) – первая система относительно доступной мобильной спутниковой связи. Она обеспечивает покрытие территории 110 стран Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки. И построили ее для своих нужд Объединенные Арабские Эмираты. В РФ эту сеть представляет компания ЗАО «ТМ САТ» (www.tmsat.ru).
Как и в Inmarsat, здесь также используется постоянная, геостационарная орбита. В конце 2007 г. был успешно запущен еще один спутник, и теперь в сети есть 3 спутника, из которых один резервный. Этот третий позволил значительно увеличить территорию покрытия России, но все равно сеть не покрывает всю территорию нашей страны. И есть слепые зоны не только на Дальнем Востоке, но и в северных областях.
В этой сети работают компактные и относительно недорогие телефоны. И по тарифам это действительно самая доступная спутниковая связь. Но, опять же, смотря какой тарифный план выбрать.

Iridium (Иридиум)

Иридиум (www.iridium.com) – единственная по-настоящему глобальная система. Количество спутников на орбите: 66 основных и 6 резервных, 6 орбитальных плоскостей (11 спутников в каждой плоскости), высота обриты – всего лишь 780 км. Столь низкая орбита обеспечивает очень уверенную, четкую, без задержек связь. Каждый спутник обращается вокруг Земли за 100 минут. Это самая настоящая сеть. Она не оставляет ни одного слепого пятна. Везде, даже на полюсах можно воспользоваться этой системой связи. Создание системы было инициировано компанией Motorola и началось в 1989 г. И до сих пор лишь один телефон этого производителя работает в данной сети.
К сожалению, это практически все, что можно сказать об этой сети конкретного. После банкротства в 2000 г. компания растет. Собственно, только лишь благодаря тому, что ее основным клиентом является министерство обороны США, она и не развалилась полностью до сих пор. Военным нравится 100%-ное покрытие Земли и быстрый отклик спутников. Но военные это не панацея. Нужны и коммерческие заказы. Есть планы по модернизации системы, но к нашей стране, по крайней мере пока, это не имеет никакого отношения.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное, можно порекомендовать следующее. Iridium, по понятным причинам, брать вообще нет смысла. Для тех, кто любит морские круизы на собственной яхте, – специальные пакеты системы Inmarsat. Globalstar и Thuraya также имеют подобные системы, но все же Inmarsat – это почти законодатель мод в этом виде связи. Зато на суше Globalstar и Thuraya, что называется, the best. И опять же, если по всей стране – то лучше Globalstar, а если Европейская часть России – то можно выбирать по тарифам. Thuraya по звонкам дешевле, но дороже по подключению. И сами телефоны дороже.
Для снегоходных или квадроциклетных походов по Северо-Западу, в Карелию и выше я бы взял Globalstar. И еще. Может, это и не столь существенно, но у. е. у Globalstar стоит 30 р., а у Thuraya – 31 р.

Даниил Шургальский


Эксперт

  • Спутник для путника

НАШИ ПРОЕКТЫ

Red Sleds Racing

День Квадроциклиста

 

Телефон редакции

(812) 363-47-84

Все права защищены и охраняются законом © 2007 ИД "Автомедиа"
Перепечатка материалов RedSleds.ru разрешается только с письменного разрешения редакции при обязательной установке активной гиперссылки на сайт redsleds.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой "по материалам журнала RedSleds.ru"

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС2-8439 от 12 января 2007 года